这5件事让你渐变成「自律型人」

字数 2572阅读 3314

文/林小白


这些年,我越来越经常被身边的人冠上了一个标签——自律,大家总是用一种钦佩又不可思议的口吻谈起我做的而一些事。总有人问我,你工作那么忙,怎么还能一周去健身房3次以上。总有人问我,除了本职工作,你又烘焙、插花、画油画、做手工,你的时间都哪里来的?

但实际上,我并不是天生就是「自律型人」。我曾和很多人一样,曾在开学注册的前一天,赶假期作业到凌晨,然后把爸妈抓包,臭骂了一顿。我曾和很多人一样,曾下了无数决心,却没有一个能够落实。但有一天,我突然成为了别人口中的「自律型人」。其实当下,当我认识我自律的时候,就好似我的任督二脉突然被打通了一般,但其实,细细回想,我默默练功有阵子了。

这印证了那句话,胖子不是一口吃成的,所以,自律也不是一天养成的。那我,是怎么从拖延症小孩进化为让身边人闻风丧胆的「自律型人」的呢?我有以下5件事分享给你们。


一、明确你需要自律的目的

我在很多文章里都反复提到,做任何事都讲求一个目的。纵观世上,基本没什么事是没有目的的。你吃东西,是为了不饿死;你喝水,是为了不渴死;你赚钱,是为了不穷死。任何事情都有目的,而要想成为自律型人」,也就是要养成自律的习惯,那么则需要一个外界的推动力,也就是目的。

你仔细想想你因为是不是因为拖延,在最后deadline时拼死拼活地加班赶工?你仔细回忆下,你是不是因为拖延惰性,而错过了哪些机会?当你意识到你的现状在把你拉向深不见底的深渊的时候,你才会激发出求生本能,想要寻求改变。而这,就是你的目的。

二、不要妄想一步登天

西天取经路途漫漫,要斩妖除魔,闯过那九九八十一关,那培养一个习惯也是如此。我拿运动举个例子,如果你想养成运动的习惯,那你第一天就定下给自己跑30分钟的目标,你会发现你很难达成。但大部分人凭着第一天刚打鸡血的状态,还是把这30分钟坚持下来了。第二天咬着牙去了,只能坚持20分钟。第三天呢,你就会开始找借口了,然后这件事就不了了之了。下回又热血起来,走得路子也是一样的罢了。


《爱上跑步的13周》

我现在每周至少运动3次,而我在这之前是能坐着就不站着,能躺着就不坐着的人。那我是怎么做的呢。我当初是跟着《爱上跑步的13周》来制定我的跑步计划。它的计划是怎样的呢,前几天就都在快走,然后小碎步跑,再到慢跑,到第13周时,你自然而然就可以跑5KM了。就是用这样循序渐进的方式,我在不算太长也不算太短的时间内,养成了定期跑步的习惯。之后呢,我加入了无氧运动。现在,不运动浑身不舒服。

所以,想改变是好事,有目的让你转变是好事。但是,要耐心。

三、用活每日待办清单

其实我也见过一些人给自己制定清单,但是他们依旧和自律画不上等号。因为这份清单对他们而言只是清单,没有任何优先级别、截止期限。我的个人做法是,前一天晚上就把隔天的待办清单写好,一早醒来再看看有没有要补充的,有的话立马写上,这一天里也是如此,有需要做的新的事情,马上写上。然后,我会用不同颜色进行标注,重要级越优先的颜色越醒目,那这些事情呢,我通常会安排在上午。


每日待办清单

那很多人遇到的问题是什么呢?写了清单也划分了等级及期限,但是,一天过去了没完成就没完成,自动把它转为下一天的事情了。就这样一天拖一天。那这个时候,你就要审视你写进清单里的事项了。它不能完成的原因是什么?没有时间?没有精力?其他事项干预?还是个人原因?如果这件事不是因为其他更重要级别的事情占用了完成它的时间,或是其他客观因素导致的,那么你需要认真看下一点。

四、确保你每日需要完成的事情是带有可完成属性的

一份待办清单要想有效,你必须保证写下的内容是带有可完成属性的。我不建议在待办清单里写下具体完成时段。比如说9:00-10:00看英文原著,10:00-11:00写作。这就是很糟糕的计划。一是你把事情安排地太满了,二是你安排了既定区段,如果没有在该区段内完成,或是时间顺延了亦或是压根没赶上,那么你会沮丧、你会慌乱。因为它似乎轻轻一动就搅乱了你一天的计划。那么这份清单就是没有带可完成属性的。

而一份带有可完成属性的清单是像下面这样的。


模板

重要级事项2-3个(❤型符号),一般事项几个(△符号),琐碎事项若干个(不标注)。然后当你有了一个特别紧急的时候,就是你当前最重要的事情了,那么这项临时加进来的紧急事项,就变成了最高等级的待完成事项(☆符号)。这样,你做完一个重要级事项,给自己休息调整的时间,你就能进行琐碎事项。这样你就能保证完成事情的高效及弹性。

五、明确你首要培养的自律习惯是什么

习惯靠培养,而培养靠周期。一个习惯的养成不是那么容易的,特别是从长远看益处特别明显的事情培养起来越困难。那属于这个范畴的习惯有哪些呢?比如运动、早起、学习……因为他们的见效缓慢,但是人人都肯定它是有用的,而且随着时间的推移,好处只增不减。那么这类习惯,我习惯称之为「A类习惯」,培养周期要坚持100天。那么仅此于它的就是培养周期为60天的「B类习惯」了,那「B类习惯」有哪些呢?就是坚持起来相对容易、有人引导、培养过程不那么枯燥的。有赞美、冥想、沟通等等。再接下去就是更容易一些、培养周期更短的自律习惯,我统称为「C类习惯」了。


那么自然,A类习惯的益处及功效大于B类,B类又大于A类,但是培养的难度却是A、B、C递减的。所以,如果你一开始选择了「A类习惯」,仅仅是因为它牛B,而不是自己确实需要这项习惯带来的后期效应的话,你失败的可能性会大大增大。所以,你必须要选择最符合你现状及需求的习惯来培养。

比如你想培养早起的习惯,但是你工作拖拉,晚上加班到深夜,回到家洗漱整理到头睡下的时候已经凌晨两三点了。那么在我看来,你不应该把早起当做你首要培养的自律习惯,你应该是做好时间管理。再举个例子,你一个建筑工头,他所要选择的首要自律习惯养成,运动次于学习,学习次于沟通。总而言之,你要找到你的首要需求。

当然,并不是说你完全做到了以上5件事,你完全就一个「自律型人」。但我可以说,你做到这5件事,并长期如此,那么你会越来越自律,感觉每天的时间越来越能把控,自我感觉越来越好。要知道,很多人连自己的体重都控制不了,而你却在一定程度上能控制你的人生呢!

—END—

相关内容分享:

每年学两个新技能,是保持前进的秘诀

让手机成为你提升效率的神助推而不是拦路虎

挽救时间黑洞的10件小事

本文为原创,如需转载,请联系我。侵权必究!

作者简介:林小白。热衷旅行,热爱写作,正过着白天写公文、晚上写故事的生活。

推荐阅读更多精彩内容