like Sunday like rain

这是一个简单平凡的故事,但是看到最后,眼泪还是夺眶而出。或者这是一个最不可思议的故事,一个12岁天才男孩和年轻保姆之间跨越友情、亲情一种无法描述,(我甚至认为是倾向于爱情的情感。)但这也是个最纯粹的故事,两个人的相互陪伴、理解,慢慢走近。就像最后的告别,“很难相信,我只和你认识了几个月,感觉就像认识了一辈子。我有好多事情,以前没来得及说的勇气都想跟你分享,只想和你。”或者这正印证了爱是不分任何,可以跨越任何的。

人与人的相遇都是际遇,人与人的感觉是如此微妙的。一个12岁的天才富二代和一个20来岁的贫穷音乐家,因为种种巧合相遇。然而,人类的情感是奇妙的,从一开始的,很高兴认识你,到最后的很难相信只和你认识了几个月而已。精神上的沟通超越了年龄、阶级。女孩对男孩的理解—悄悄反抗母亲的种种不合适安排、对他的音乐的欣赏,男孩在最困难的时候对女孩的陪伴和支持。或者从一开始,他们的精神就是相通,在学院音乐厅,女孩说那首曲子太棒并作出了自己的理解,男孩说这是自己写的《like Sunday,like rain》,第一次见面他们已经开始了精神上的沟通。或者从一开始,女孩就把男孩当理解的朋友,而不是大人一样的要求。再后来,导演幽默的以男孩开始留意自己的肌肉,以及在公园里递糖给女孩的画面,一步步透露情感的萌发。

like Sunday like rain,这个带着忧伤的名字,仿佛带着一阵自然的柔风,就像我们的生活,如晴天似雨天。每个人的生活都有晴雨,而电影中,男孩的生活满是晴天,富裕的家境、卓越的天赋,女孩的生活处处是雨天,底层的家境和父母、颓废的男友,即使拥有音乐天赋却因为贫困只能放弃。但有一天,当他们相遇,生活中的晴雨就交织在了一起。

电影里,导演不忘安排一些温柔的片段,让电影更生活化,比如女孩子有一个渣的母亲但却拥有一个好的父亲,他给她惊喜,脚她生活的真谛,男孩也用自己的方式缅怀着父亲。关于梦想,很喜欢导演的诠释。上帝给每个人天赋,不管是贫困、富有,但梦想带来的孤独和挫折也都会存在,不管是什么样的天赋和阶层。

生活里,太好的东西总是不会就留,就像一期一会。但最后,即便没有形影不离的陪伴,两个人因对方而对梦想的不放弃,为电影最后的升华。我宁可把他们又回归于知己、友情,毕竟人是那么孤独的动物,能有这样的一段已是值得庆幸感恩的事情,,感情是人类最复杂的事情,究竟是如何谁又说得清?或者,那些美好的相互陪伴,留给彼此生活的影响就是最总要的事情,那些说不清的事情,也不需要说清。

推荐阅读更多精彩内容