书到用时方恨少

0.659字数 507阅读 72

日更第45天

  最近在备战考试,畏难情绪让我觉得将要面对的考试似乎更难了。以前学习偷的懒,现在正在一点一点狠狠地还给你。毫无招架之力,此刻,终于无比坚定地相信一分耕耘一分收获的道理,在知识的获得上,没有谁可以不学而获。

  在面对测试了一遍又一遍的试题结果之后,我承受着结果的狂虐。仅存的一点侥幸心理被打击得体无完肤。心里想着,口里念着,那句考试的至理名言----书到用时方知少。

    “十年寒窗无人问,一举成名天下知。”寒窗苦读,自古读书艰苦,学问上的学习,不是一朝一夕的事情,而是长年累月的积累。

  期望临时抱佛脚的侥幸完全站不住脚,想要一考而过,全靠勤学苦练得来的知识储备。考试有大纲,你的知识量需要涵盖大纲,才能在考试的时候轻松应对。

    不由感慨,想到陆游的《警世贤文》:“书到用时方恨少,事非经过不知难。”

    是啊,或许只有面临考试检验学习成果的时候,才会真正打从心里觉得自己看的书太少了,根本不够应对考试那庞大知识体系的随机一考。

    在学习知识这条路上,唯有以“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的心态才能学有所成。读书学习的道路上,没有什么捷径可走,也没有什么顺风船可驶,如果想要在广博的书山、学海里汲取更多更广的知识,唯有勤奋和刻苦不会辜负!

推荐阅读更多精彩内容