沟通--祥龙十八掌学习心得

字数 541阅读 195

每周开始的周计划,周末的周会检查,各种IT工具,自上而下的流程,各种模板,为什么还是管理不好研发工作?
先看下面这两张思维导图:

根据《华为能,你也能》文中所画

研发工作的特点是不确定性,信息不对称,相互依赖。这些比较容易观察到,不做详细论述。但是研发人员的个人特点和内心世界真的是难以琢磨。
  前段时间有个做开发的同事离职了,之前看起来工作吊儿郎当,也被领导明里暗里的提醒和批评,离职后一看他朋友圈,自己和几个小伙伴开了个公司,日子过的是有滋有味。回头一想,这算什么,努力还是不努力?还有一种情况就是,对自己工作或公司的事不怎么上心,对自己的专业倒是非常关心,而且还经常学习本专业的新东西,抱着只要我技术过硬,到哪里找不到工作的态度。一方面他们是懒惰的,另一方面他们又是勤奋的。对这样的人怎么办?
  还有一些人,总是那么的默默无闻,就吃饭的时候,能看到他说两句话,离职走的那天才知道要走了。他们内心肯定是有想法的。有时候越沉默的人可能越是完美主义者,为了不露出瑕疵,他们大多数时候保持了沉默。
  研发人员很容易陷入单打独斗的困境,相信困难总是通过自己的努力可以解决。然而总有自己解决不了的问题,这样就给自己带来很强的挫败感。这时做事的效率就及其低下,可是又没有人知道,到了最后项目的提交日期才能发现。这样一来带来的损失不可谓不小。


  在这样的情况下,沟通显得尤为重要。** 好的沟通是生产力的源头,而相反坏的沟通是产生内耗的罪魁祸首。那什么是好的沟通呢,我觉得先要弄清楚什么是沟通才能谈得上好与坏。沟通就是行为。**我是这么理解的,见人微微笑,主动打呼,工作生活中主动帮助他人。在此基础上建立互信,只有彼此相互信任后,沟通才有可能进入到比较深的层次。因为我们天生有保护自我的机制,每个人心里都有一睹墙,来抵御外界的伤害。而这堵墙同样把好的东西堵在了外面。我们只能先拆掉自己心里的墙,比如向别人微笑,大脑会有很强的模仿能力,别人也会跟着笑,从而影响他人才拆掉自己心的墙。
  我的心态和价值观是看不见,摸不着的,二者必须通过有效的沟通来产生影响力。所以让我们学会沟通,从行为开始。

推荐阅读更多精彩内容