那个背影,苍老,又坚毅

(打卡8/100)

受昨天的剽悍晨读的材料——《3个技巧,让你写出新鲜独特的文章》 ,“观察自己的生活圈”的启发,想说那来写写身边的可爱的人儿吧!

昨天写了老妈,今天就写写外公吧!

我的外公,九十好几了,目前独居!

小一个月没有去看望他老人家了,今天算是“挤出”时间去外公家,呆了十几分钟,聊了些家常,关心了一下他的身体,连看望的伴手礼都没有买!就这样,外公却对我说:“你心里想着我,时不时就过来看我,我就很高兴了!”一句话,说得我惭愧又心酸!

自从外婆走后,连我们都还不习惯,想一想,曾经形影不离的外公,是什么心情?我们似乎都只顾着自己伤心难过,却没有想过,又谁的悲伤能够比得上他!

外公外婆的家不大,除了生病住院,两位老人家是几乎都没有分开过一天的,拌嘴唠叨是常态;厨房用的还是土灶,他们喜欢也习惯,说土灶炒的菜更香,总是一位在灶后烧柴火,一位在灶前炒菜,边争着盐多盐少,边把炒好的菜装盘端出;我们从小过来“蹭饭”就是吃着土灶上的土锅里炒的菜,红烧肉、芋头丝、汤圆等等,从不会觉得菜不好吃,可是,现在,随着外婆的离去,土灶和土锅也不再开火,变得冰冷了。

下午过去时,外公正好在吃晚饭,是他喜欢的我们这里的土宽面,可是,看着他一个人,颤颤巍巍站着,从大碗里夹出面条到小碗里,我实在忍不住“自以为是”地难受了一下!

陪着他吃好晚饭,说了会儿话,他说要出去走走,往大舅舅家店面去坐坐,催我回家吃饭!我说好的,帮他把门带上,说了“慢点”,却又忍不住停下脚步,转身看看他的背影——拄着手杖,步子细小,却十分坚定,慢慢地走着!

人生是一场不停的告别,在有限的缘分里,多多诉说思念吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 现在的女孩都想买称心如意的衣服,都太困难了,不说价格身材尺寸就是一个大问题。55555陪她们逛街太痛苦了。其实这是...
    风额阅读 91评论 0 0
  • 一个人至少有那么一次 为了某个人而忘了自己 或变成另一个自己 有她 你曾肆无忌惮地笑 撕心裂肺地哭 但总是 找不到...
    莫觞阅读 140评论 2 0
  • 酝酿几许,想写出很多很多,有道不尽的万语千言,有诉不完的儿女情长,还有那些对旧时光的丝丝眷恋。话到嘴边,却又虚无缥...
    依剑江湖梦阅读 360评论 0 0
  • 这些年来,我与自己打了一场持久战,我无法准确的说明是多少年,或许是从大学开始,或许更早一点,甚至也可能是从小学就埋...
    盛开_cbe4阅读 442评论 0 0