你那么辛苦,你却是个“败家子”

【原创】  文/邓美芳


“挣钱如捉鬼,花钱如流水”确实如此!

“柴米油盐”不容易

你再努力,你再有干劲,一年下来,如果口袋空空,负债累累.....一年到头,花光用光。终于到了用钱的时候,却没有了,那你还是个“败家子”。

我并不是说自己多有钱,也没有说自己存了多少人民币。但我赚的每个月工资都会精打细算地存起来,虽然不多,但一年下来,多少也能余个几万块钱。

我知道在外打拼的人都很辛苦。你、我、他都不容易......

可是每到年底;总听部分人说“唉!在外打工或做生意365天,总结下来,却连最少的两三万块钱都没有存到,”还有部分说“只有三四千块钱工资,怎么会有存款?”也有离谱的人说“人啊,要懂得享受,吃喝玩乐样样都要会。”

简直无语......

还有更多夫妻在日常生活中;总是因为柴米油盐在闹矛盾,男人爱花天酒地,女人喜欢大手大脚地花钱,两个已成家的人却从来不想想“上有老下有小。”从年头吵到年尾,都是为了不经意的一点小事就大吵大闹,当然大部分的都是为了经济而怄气;气到摔家具,气到离家出走,甚至气到上民政局。

这样下来,一年损失如此大,哪有余款?

我听到这些,我就琢磨了一番......

每当我在下班回家的路上,我都会边逛边回家;路过大排档、路过游戏厅、路过大商场。

一眼望去;夜宵街桌旁总是坐满了男男女女,吃的吃、喝的喝......都在举杯庆祝。游戏厅都在疯狂地手忙脚乱的打游戏。商场里都是在排队购物,大包小包的。

看到那一暮暮,确实如此!,一点也不惊讶。

我知道;目前很多普通家庭,父母都会勤俭节约地把孩子当“富二代”来养,养大成人后,父母换来的是却是孩子的自私自利。

尤其大部分男孩在外工作,不是和同事朋友花天酒地,就是谈没有结果的恋爱,一年到头,花费很大,从来不问父母需要什么,甚至到回家就说没钱。

“现实生活中还有太多年轻人,用父母半辈子的积蓄为自己构筑好的生活,父母为儿娶媳妇,为儿成家立业买房子,为儿带孩子,本以为接下来就可以住一起享福清静,谁知道家庭纷争不断,最后父母还是搬回了老家。”这是我听过最多的事实。

坦白地说:“你就是只顾自己,就是不敢承担太多”。

日复一日,年复一年......如果你还是一如既往地在他乡工作,还是无法控制自己不必要的生活开支,还是没有存款,你那么辛苦,你却是个“败家子”。




推荐阅读更多精彩内容