您了解孩子的学习吗?(日更第125天)

       其实说这个话题是因为有一个家长和我聊天说她的孩子简直是对英语直接是糟糕透顶了,简直是零基础。我觉的是人家谦虚,我说微信聊一下吧,结果我发现人家很诚实,马上就要上八年级的孩子,七年级的上册的内容,竟然生疏的像是一个没有学过的样子。我和家长开玩笑,你怎么不早点观察自己的孩子,早点进行弥补,现在孩子的基础这么差,现在如何弥补成了一个大问题,不能及时的发现孩子学习上的问题是家长的一种失职。虽然是成长比成绩重要,但是我们也要学会读懂孩子的成绩单,现在的智学网上面不但有孩子的整张试卷,还有试卷分析,也有题目的分析, 可以让孩子经常看一下,自己研究一下,如果看不懂,可以让看得懂的帮忙看一下。根据学情的分析给孩子订立学习的目标,如果孩子的基础差,今早进行弥补,否则孩子的问题积少成多,到了高年级就很难弥补了。

       了解自己的孩子要从各个方面入手,但是要让孩子感觉得到你重视他,对他很关心,非常重视他的学习,关心他的成长,不管成绩如何,都要自己的目标。要有自己孩子的各科老师的联系方式或者是及时加入班级的群。在群里一般都有孩子的各科老师和班主任,所以说很多时候可以进行及时的交流。还可以让孩子自己对于自己的学习说出自己的感受和对自己作出评价,同时让孩子自己能够反思自己的收获和失利,同时让孩子自己说出自己的目标。每次考试完成都要客观的进行分析,在学习的整个过程都要有自己的观察,对于自己的孩子也要有自己的客观的分析,切记目标不宜过大,希望越大,失望越大,但是我们对于孩子永远充满期待,孩子会越来越好。

     还有一个事情我要唠叨一下,我们东营市最为敬业的家长是油田的家长。孩子的智力水平及其相似,没有太大的区别,但是油田高中学校的录取分数几乎是地方高中的奥赛班的分数,不是油田的教育水平格外高,油田的孩子格外聪明,而是家长的关注,还有就是稀缺资源效应逼出来的。因为油田的高中招生人数少,水涨船高,而地方的孩子一般都有高中上,所以很关注的家长比较少,分数低倒是成为了常态。我丝毫没有夸张,孩子在油田上了九年学,一直被油田的家长震撼着。孩子的家长清晰的知道孩子的学习的进度,学习的内容,学习的优势与缺陷。

       我不希望所有的家长都这样,毕竟学习是孩子自己的事情,但是我们作为家长应该关注孩子的学习情况,及时的做出调整和指导。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是一本很好的书。 特意摘录下来。 第一部分第1节:序言 培养了不起男孩的100个细节 序言 与养育女孩相比,养育...
    吼少说阅读 9,048评论 1 69
  • 语文: 今天学习的两个笔画横折和横勾各写一行,前两个加拼音~~~请家长监督孩子写作业噢,现在学习笔画很重要,直接影...
    瑞睿家阅读 49评论 0 0
  • 1.系统默认类加载器 2.类加载器三种机制 3.看看一下的例子 3.1 3.2 ClassNotFoundExce...
    jsjack_wang阅读 84评论 0 0
  • 明信片一角 粘了一朵风干的薰衣草 我总能闻到它的味道
    长马阅读 71评论 2 4
  • 炎炎夏日,每天清晨睁开眼睛就是艳阳高照,朋友圈几乎隔几天就会出现一次各地气温大PK的状态。感谢成都的天气,最近一两...
    郑若娴Doris阅读 246评论 5 4