听垦丁

耳际,有鸟鸣在幽深的林间回荡,笛声回旋,如雾霭在林梢缠绕。脚下石路,青苔漫遮,连空气都是绿色的。

如此抓耳朵的音乐,是谁?名字是什么?我要知道。

迫不及待的打开手机看,“漫步深林中”,周志宏。

天啊,不敢夸说自己去过名山大川,但小山小岭的没少去。沉浸在周志宏的音乐里,如同身临其境,就在山中一样。

看来,周志宏的音乐能力应该是不容小觑的。以此类推,他别的作品应该也不错。

赶忙手指上划,翻看其他作品。

图片发自简书App


在一排宁静美丽的风景封面中,“垦丁”两个字,马上吸引了我的眼球。急忙打开,细细浏览欣赏。

要知道,这两个字,在我心里已经缭绕了许久了。

第一次,听到这两个字,是在电视剧,柠檬初上中。一个不太火的剧,一个狗血的故事。都不是我喜欢的类。但是只因为垦丁的风景,我坚持看了前半部电视剧。

那些湛蓝的天空,海水,白色的沙滩,充足的阳光,变换的云等等,等等。让人着迷。

这样美丽的地方,当然要发生些简单美丽的故事来配合一下了。

所以,电视剧刚开始的几集,符合了我审美的各种需求,特别是那个小演员,和动漫里的主角长的完全一样,演的真好,和景色成为不可分割的部分。

现在,竟然有音乐可以带我去欣赏一下那只有电视,或梦中才能去的地方,还等什么?打开啊?



                        鹅銮鼻灯塔

图片发自简书App


一阵涛声卷起,带着原著民颜色的男声,被海风吹散在蓝色的空气中。

有着百余年历史的白色灯塔,站在大陆的边缘,蓝天与大海的发际线上,面对碧波万顷,海天一色,日夜不休的瞭望,等待归帆的身影。

这里肯定有许多动人的望归故事,送别故事。音乐不过是检出了最美丽的特征轮廓线条,其余的都留给聆听者,或旅游者自己去发现了。

我只知道,当海浪声从耳际卷来,世界都换成了蓝色,触目所及,以及自己身体的血液,包括梦境,都被染成了蓝色。

分享  周志宏 的歌曲《鹅銮鼻灯塔》http://tb.cn/QEVYP1x(分享自@虾米音乐)


                          落山风

图片发自简书App

                       

平静的水面,或夜空,远处传来风的声音,有什么被吹落,发出声响。

这是故事即将开始的序幕,不知接下来会有什么剧情上演。

据说这里的建筑,都是矮的,那风是有多厉害呢?

落山风,是风吹过峡谷坠落的风,他从北方来,带着粗犷,原始,肆意,是生命被压抑的洪流冲破束缚后的狂悖。像台风却比台风更凌厉,峻峭。这是属于恒春特有的标识。

出于习惯,寻找了一下关于落山风的歌,竟然出现了许多。打开一听,自己竟然可以跟着唱。

这不稀奇,小时候常常捡着路上放的歌,不知不觉就记住了。原来曾经她大街小巷的红过。

意犹未了,再去百度,竟然有吴念真编剧的电影,落山风。看来没错,他的故事,不仅仅是可以搜索到的,更多的在冰山的下面。

据说,当地政府曾经举办了风铃节。想想看,有风的日子,风到之处,铃声起伏细语,是表白还是耳语?

真是有艺术细胞,有灵性的政府官员。

分享  周志宏 的歌曲《风吹砂(落山风)》http://tb.cn/hmbXP1x(分享自@虾米音乐)


                     仲夏海滩(垦丁)

图片发自简书App


一层浪花卷上白色的沙滩,又褪去重来。不眠不休,不急不徐,抚摸着仲夏的垦丁。

仲夏,最热的季节,把人们都从各地,狭小闷热的笼子里赶了出来,赶到这片蓝色浸润覆盖的清爽之地。

海滩上热闹起来,各种各样的人,各种花色的玩乐,一样的放松休闲,拖鞋,短裤,比基尼,赤脚。或水里游泳冲浪,或沙滩上对酌,排球,都随你。

这样的季节,这样的美景怎能没有音乐。据说好像每年这里都有音乐节。这对于一个音乐脑残粉是没有抵抗力的。想想看,如果自己住的地方,每年都有音乐节,那该是多么奢侈,土豪的事情啊?

因为柠檬初上,记住了垦丁,因为周志宏听到了垦丁。

走近百度一看,原来早已领略过垦丁,并为之倾倒过。就是李安的少年P的奇幻漂流中,就在垦丁取的景。

天,自己的后知后觉到此地步。也曾经截图保存过那些美景,只认为是国外更远的某个地方,谁知就在台湾。

还记得影片中少年P和朋友们在街上载歌载舞的片段。音乐,是与生俱来的。大家在夜市上,品尝琳琅满目的美食,兴之所至,随地歌唱,起舞。无论贩夫走卒,随手都有如意的乐器,加入欢乐的派对。

这里或许才是不知秦汉,无论魏晋的桃源。不知道垦丁的音乐节,和影片中的情形是否有出入。反正,一个从未参加过什么音乐节的人,只能像穷乡僻壤的老汉想象着皇宫的辉煌奢侈一样。

又想起,鲍勃迪伦隐居的地方,曾经举办了一个前所未有的音乐节,几十万歌迷,堵塞了道路,演员只能用直升机运抵。想想那气氛,,,扯远了,回来。

分享  周志宏 的歌曲《仲夏海滩(垦丁)》http://tb.cn/rWMXP1x(分享自@虾米音乐)


                     佳乐水奇石

图片发自简书App


我不知道佳乐水奇石,是什么样的奇。也无法想象,用音乐语言怎样去表达一种有别于其他固态的物体。

先听吧,照例一阵涛声涌来,无数条流畅弯曲的线,是重叠多变的海岸水纹线,更是没有规律可寻的海边岩石。接着,大概是排萧吧,奏出有规律的,似规则,又似随意的声音。说着一个又一个隐秘的小隐私。

不行,为配合理解,必须去看看佳乐水奇石到底什么样子,与别的石头有什么区别。

以下是百度复制过来的内容。


“佳乐水奇石是“由地壳变动和海浪冲蚀而出现如壶穴、海蚀平台、方格石、蜂巢石、珠石等形态各异的怪石,还有一些似海龟、鸳鸯、鲤鱼、海蛙、石鸟的岩石临水傍立,任凭海浪冲击。站在岩石上,耳听潮音和涛声,仿佛置身于“海神乐园”。逐渐形成了千姿百态、鬼斧神工的造型,早有“海神乐园”之美誉。”


看到壶穴,蜂巢,方格的字样,一下子全都理解了音乐语言的意思了。

有种感觉,像小时候,把许多宝贝,像弹珠,漂亮石子,头花,装进许多小格子的盒子里的样子。

每个格子,或岩穴,都装着一段属于自己的故事,笑声,或泪水。

大海,也是曾经是一个孩子,把千万年来,许多秘密分别藏着岸边的礁石里。

游客如果把耳朵贴近倾听,我想运气好的话,一定可以听到美人鱼说话的声音。和远古时期一个女孩走过时的笑声。

好了,音乐还长,我不能把每一首的感受都分享出来。

快乐实在太多就溢出来一些,然后继续自己一个人偷偷的享受。等再存不住了,再洒一点。

就这样。继续神游垦丁。那个只在电视中看到的,天堂一样的地方。

分享  周志宏 的歌曲《佳乐水奇石》http://tb.cn/uMMXP1x(分享自@虾米音乐)

2016  11  15作

推荐阅读更多精彩内容

  • 记得学生时期有一部偶像剧《我在垦丁天气晴》,那时还没有去外面世界走走看看的我,窝在自己房间,看"雨不停"和"天气晴...
    孙宓宓阅读 168评论 1 5
  • 01 张佳乐生无可恋地看着台上的叶修。 叶修似笑非笑地瞄了一眼张佳乐,看了看手中的本子说道:“那么根据抽签结果,3...
    君影_阅读 552评论 1 10
  • http://sailfishc.me/2017/03/24/2017/03/deploy_springboot_...
    TJJ阅读 104评论 0 0
  • 靠着窗 ,吹着风 时间就这么不紧不慢地 流逝了 窗外 景物飞逝 窗内 伙伴酣睡 而我 独望窗外 儿时的记忆 不断浮...
    古月木子凉夏阅读 30评论 0 1
  • 这个文集的标题,原本想用“二流”的,因为之后写的不论是技术文还是攻略文,应该都是闲暇时随笔一写,不那么较真的,因此...
    鬼臼秦艽阅读 36评论 0 0