研究表明学历越高患循环系统疾病风险越低

96
医兮
2017.07.25 15:46* 字数 307

美国以约1万4000人为对象进行了历时20年以上的大规模调查,明尼苏达大学客座研究员(公众卫生学)久保田康彦对调查数据进行了分析:比起收入,学历不同的可能会导致在健康程度上的差距。分析结果发表在美国医学专门杂志的电子版上。

将45~64岁的男女1万3948人按照学历和收入分组,计算出45~85岁时心肌梗塞、心力衰竭、脑卒中之类的循环系统疾病的发病风险。

从学历差距来看,学历越高循环系统疾病的发病风险越低,硕士或博士毕业的人群最低。未上完高中的人发病风险为50.5%,相当于2人中就有一人有风险。同高中毕业的41.7%相比高出10%左右,可见高中毕业与高中肄业的人群之间存在健康差距。

研究还对各人群收入情况进行调查,结果表示收入对循环系统疾病风险的影响低于学历。

医兮快讯
Web note ad 1