好吧,我认怂。但我绝不认输

01面对非议,表明态度就够了

最近做了一个小挑战。

我开了自己的一个小小的个人成长训练营,有多小呢?只招30个人,线下课程最多只面对10名学员。

可是,麻雀虽小,但该遇到的麻烦一样也少不了。开营第一天晚上就遇到了麻烦:一个无理取闹纠缠着退费的学员。

事情是这样的:

6月11日晚,我的“小咪孵化器”正式开营,线上线下同时开课,线上采取了视频直播的课程。在正式开营前,我已经为每位学员都发放了测试链接,同时要求填写调查问卷,并且在群内承诺在开营之前如果出现视频无法观看的情况可以全额退费,一旦开营就不再退费了。

而这位学员呢,因为她的介绍人办了一个线下读书会,就想当然的以为我的课是在那个线下读书会讲,进群后知道是采取视频直播的形式,对于测试链接也仅仅是打开了一下,视频的内容压根不看,我要求学员做的反馈也根本不理,一切想当然的到了开营那天。

结果就出问题了:嫌屏幕太小啊,嫌声音听不清啊,嫌浪费流量啊,嫌线上的形式自己不适应啊……

在这件事情上,我认为我自己是完全没有任何责任的,而如今开营了,掌握了全部直播间的密码之后来要求我退费,我为什么要承担这样的过错。

在我表明我的态度之后,没想到这位学员完全摆出了下场开撕的战斗姿态,从经营理念到个人品德给我定位,并且不断的教育我应该如何如何。

好,既然你是这种姿态,我绝不给你退费!

最终,我依然坚持我没有任何过错,但我还是给她退了费用,我承认我怂了,我怂了并不代表我认错,而且我根本不给她和我同台战斗的资格。


02选择自己承担得起的损失

客观来说,我不是一个容易认怂的人,也因为这个性格,吃了不少亏。

其实开办小咪孵化器的初衷,其实就是想在身边找到一群志同道合的伙伴,大家每天一起学习精进,在一起分享成长。所以,遭遇到这样的诋毁,还是生气的。

可是我在生气了5秒钟之后,我就决定不在生气,认怂,给她退费。

在躺在床上生气的5秒钟里,我快速的分析了一下继续和她纠缠下去可能会出现的情况:不断的发微信骚扰我,不断的通过介绍人尝试与我沟通,不断的激怒我挑战我的情绪,我可能会生气,可能会把情绪迁移到身边人的身上,可能会浪费我非常多的精力,会破坏我的效率和专注……

情绪是最大的内耗,因为这样的人这样的事,让自己处于这样的内耗中,我不愿意!

够了!这件事到此为止,我选择我最能承担的损失。

03是的,我认怂,但,我没有输

这件事第二天我告诉了我的闺蜜,她说,你就是书生,遇到黑子拉黑就是了,那么多废话干嘛?

额……确实,我总是想不到这样简单粗暴的方法。

我也在想,如果下次再遇到这样的情况,我会不会选择这种简单粗暴?

我想,我还是不会吧。

总有些东西是我一直坚持的,比如每一个人发声的权利,比如基本的尊重,比如客气的友好的边界感。

而且,更多的我遇到的还是和我同频的伙伴。

小咪孵化器目前已经进展了三分之一,我就收到了很多朋友的帮助,我的学员们的付出和配合更是让我飞速成长。在小咪孵化器里,有年轻的二宝妈妈,也有事业有成的企业家,她们的身上有不同的标签,但我们相同的,都是有一颗不断进取的心,一颗不忍辜负自己的心。

不忘初心,这句提烂了的话,最适合在我疲惫焦躁的时候说给自己听。是的,我的初心一定不是为了所谓的态度和原则,去和一个互不理解的人过招,我的初心,就是和这样一群同频的小伙伴,一起“持续陪伴成长”。

是的,这次确实我怂了

但,我没有输!

因为我想要的已经实现,我的伙伴还在身边!

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 8,342评论 1 44
  • 最近有个很火的韩剧叫《请回答 1988》,讲述一群小伙伴回忆他们88年高中时代生活。这部剧评分很高,虽然故事情节并...
    李大贝子阅读 653评论 0 0
  • 现在的女人们,大多喜欢自己被夸知性美,一提到“怨妇”这个词,避之唯恐不及。因为,如果自己被称为“怨妇”,就意味着自...
    劍敏阅读 205评论 0 0
  • 今早突然被微博头条上的大连突发事件震惊到,标题党赫赫然写着“女大学生踹小孩”,真是要了人命,现在社会都这么嚣张了吗...
    美人进阶指南阅读 700评论 0 2
  • 字符串转化为日期: 国际时间转化: 将现在时间转化为字符串: 获取日期中的某个时间属性: 和手机现在时间比较: 距...
    芝麻绿豆阅读 475评论 1 16