《活着》读后感

hello大家好,今天我给大家带来的书是日本作家稻盛和夫的《活法》

通常我们会问,人生的意义是什么?人生的目标又在哪里?接下来我们一起去书中寻找这个答案。

1.想让人生过得更有意义更有价值,首先你得成为一个正直的人,做有意义的事,及获取物质和精神上的成功。

2.何为正直的人?

不贪心不自私不添乱,不损害公物不伤害他人等等,仿佛在小学生手册上就已包括这些。或用稻盛和夫的话

无善无恶心之体

有善有恶意之动

知善知恶是良知

为善去恶是格物

3.何为有意义的事情?

我的理解是一切利他的事情都能算做有意义的事情。

4.如何获取物质上的成功?

一个人的人生就是他思想的产物。心不唤物,物不至。只有你想着自己必须要成功,成功才能被你唤来。

5.具体实现的方法是什么?

要抱有对成功的强烈愿望,要敢于设高线,然后反复思考推演,在头脑里形成成功的场景和过程。若脑海里看见的东西越清晰,那么你的成功概率就会越高。

6.丰富你的精神世界

人生是随人的心态变化而变化的。自己身上发生的一切事情,也是由自己的心制造出来的。比如人的外表,相由心生,正是如此。

7.靠近成功的秘诀

与其苦思冥想去制定长远的计划,还不如全力过好今天这一天!比如在昨天努力的基础上再下功夫改进,使自己今天比昨天稍稍前进一步,不走老路,就是走进成功的秘诀!

8.答案永远在现场

当某项技术遇到阻碍时,细心的观察周围的一切,很有可能答案就在你身边,就在现场。

9.提升心性磨练灵魂

人总是更容易被人性的弱点牵着走。只有苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤才能提升心性磨练灵魂。

10.最后有个公式:

人生·工作的结果=思维方式×热情×能力

推荐阅读更多精彩内容