盼望

    小时候,总是喜欢等待院子里的牵牛花开,我喜欢她绕着藤蔓,慢慢地向上攀爬。燥热的夏日,我总是等着夜晚的到来,农村的夏夜无与伦比的美丽,有天上的星星和旁边起舞的萤火虫。一年又一年,在等待着放假中慢慢长大,我盼望着出现那个经常在课间经过我窗前的熟悉的脸庞,我期待着每次考完结束的写作课,因为我等待我的作文被当成范文朗读,我等待着又紧张着。

    大学后,我期待着课程结束的每一天,和室友们窝在寝室,就着零食和电视剧,跟着剧里的痴男怨女,来感受情绪的起伏;考研结束,我焦急地等待着分数和一封封老师回复的邮件,怀着对未来的期待和对过去的些许遗憾;面临工作,等待着录用通知,幻想着职场的生活,那是之前未曾经历过的人生。

    有时候,我会爱上这种等待的感觉,那是生活的期盼,盼望着看到未来光芒万丈的自己,盼望着走遍从未踏足的山川湖海。生活就像一辆缓缓行驶的列车,路过的风景是脑海里一片片的回忆,回忆里有幼时的伙伴,有最爱的外婆,有隔壁的奶奶,也有,那满山的映山红和夏日的蝉鸣。火车一直缓缓地开往远方,哪怕路过的风景再美,再不舍,却也只能成为脑海里的片段,终无法再触及。我曾等待花开,花便开了,我曾期待月圆,总有圆的一天,可是经过的美丽,任你怎么盼望,怎么等待,终生恐无法盼到。

    我依旧,爱这样等待的感觉,我害怕走过的美好越来越多,能盼到的风景越来越少,抑或是,这样美的风景看多了也便腻了,记得在高原十几天的时候,看到周围的雪山便也没有了初见时的喜悦。感受地多了,便会迷失,在我迷茫时,盼望变成了奢侈,因为不知道前方是否还有更好看的风光等待着我,害怕走下去,荒芜人烟,害怕前方,再没有我平日的玩伴。我依旧在等待,等待花开,等待落叶,等待明月,又等待朝阳,只要有等待的地方,等待的人,等待的未来,快乐便不会离去,因为等待就是盼望,而盼望,就有希望。

推荐阅读更多精彩内容