二十几岁那些年

最近,联合国发布对于“青年”的定义是15~24岁之间的群体。

换句话说,25岁,也就是按现在算1992年的人今年就步入中年了。

一时间,恰当或不恰当的焦虑情绪像瘟疫一般蔓延开来。

也把“中年危机”的话题炒上了天。

图片发自简书App

二十几岁的小鲜肉和小鲜花们,仿佛理解错了这个词背后的含义。

面对狂飙上涨的房价,再看看每个月可怜的薪水,每天挤着沙丁鱼罐头一样的公交和地铁,对自己的未来不敢有任何奢望,这就是他们所谓的“中年危机”。

很明显,他们用错的概念。

明明是生命还开没有展开的一纸空白,却以为自己已经见过了许多世面,体味了太多人间疾苦。

年轻人为追求理想的生活付出必要的窘迫,是一种必然好吗?

凭什么你觉得自己每日每夜的加班写方案赶进度,老板就地给你加工资。

为什么你没有反思过自己为什么需要拼命加班才能完成那些工作?

为什么你的方案要一遍又一遍地被推翻重来?

你委屈地说“没有功劳,也有苦劳,你们凭什么这么对我!”,是谁告诉你这句话就是代表正确的逻辑?

你不学无术,浪费着老板的电费和空调,只为让你有那么一点渺茫的机会从人渣的垃圾堆里被人挑选出来废物利用。

你不思进取,凭着侥幸有了一点立足之地,让你不至于睡天桥蹲马路,你做的那些垃圾东西真的对得起每天一荤两素的工作餐吗?

你弱你就该被践踏尊严,毫无还手之力也只能认怂。

被人踩扁你还不懂得绝地反,你就只能像一滩稀泥一样烂在地上。

而你真的懂什么叫危机吗?这的确是一项身不由己的选择。

但大多数的根源来自于你没有明智的选择,没有规划的人生,没有未雨绸缪的布局。

你说,女儿已经五岁了,作为父亲,你陪伴女儿的次数一双手都能数得过来。

你说,体制内的工作已经干了快十年了,你觉得自己压抑得快要发疯了。

你说,父母年纪大了身体也差了,你忙得没有时间去尽为人子女的义务。

你说,房价已经高上天了,结婚快十年了,你还没有一个属于自己的像样的家。

你说,你想出国旅行说走就走,毕业好多年了你连护照和经费都还没准备好。

你说,你的梦想是成为李安那样的优秀导演,可你的日常爱好仅限于围观漂亮的女主播。

于你而言,理想的生活总是存在于别处。当下的明媚阳光皆是虚幻。

你明明可以利用好回家的时间,关掉手机,关掉电视,拿起绘本和乐高,好好跟女儿度过一段珍贵的亲子时光。

你明明可以早一点辞掉那份没有成长,没有价值,没有成就感的工作,好好培养自己从小就喜欢的漫画技能。

你明明可以去一个离老家近一点的城市去实现自己赚钱的愿望,肩负起照顾年迈老人的责任。

你明明可以在租来的房子里安置好自己喜欢的家具和花草,把早餐和宵夜做成自己想要的精致营养。

你明明可以拒绝掉毫无质感的衣物和装饰,把不知不觉间浪费的钱存进一个小金库,不用很长的时间你就可以带自己的心去另一个世界翱翔。

你明明知道梦想很难,离自己很遥远,可你就是不愿启程去追寻它,最后任它成为妄想。

你明明知道自己很差劲,被同龄人甩了几十条街,可你就是不愿争气一点,把那些巴掌再实实在在地打回去。

二十几的你,生命力和欲望像夏天的野草一样旺盛。

你打开网页一遍又一遍地刷着没有营养的新闻八卦,不去读书,不去思考,你活该自己没有一样拿得出手的爱好。

你买了一大堆的书籍,不去体会,不去钻研,你活该自己是个没有底气没有谈资和高人也接不上话的透明人。

你拿着大把的时间和充沛的精力,不去尝试,不去成长,不去追梦,不去奋斗,你活该被人鄙视被人骂。

你说你有压力,那谁没有压力?

你说你想逃离,没有足够的钱或者过硬的本事,你逃到哪里都一样。

蓬勃的欲望和巨大的野心,应该成为你忍耐痛苦寻找出路的动力。

如果你觉得自己高贵得最配过最闲适的生活,那你就该付出最难忍受的代价。

如果没有觉得每一天都生不如死,那就翻开你的日记,回看当初的信誓旦旦,你就会咬咬牙继续坚持了。

你说你已经过了二十几岁的年纪,不需要听我这番言论。

但是,很不幸,你除了跟二十几岁的年轻人一样废柴一样一无所有,还比他们老。

你不觉得自己更有理由抓紧时间去做人生的苦行僧吗?

完。

推荐阅读更多精彩内容