阿Q如果生活在现代,听一首歌都要8块钱

人类从无到有,古代百姓由贫到富,战争由败阵到胜出,国家从积弱到富强,这一切都离不开物质。谈物质似乎永远是最实际的,仅生活在自己的精神环境里,只有阿Q吧。

的确,我们离不开物质,离不开金钱,我们只有足够的金钱,才能让自己经济独立,才能拥有更多的话语权和自由;才能让自己爱的人免吃一些苦;才能为帮助过自己的朋友实打实地解决他的问题,而不是略带尴尬地说,“不怕,有我呢”;才能不为医院巨额的缴费单揪心抓头发....

然而,人之所以不同于动物的一点,恰恰在于,人拥有自己的精神世界。

生活在物质世界,人很难达到真正的“自由”,一来人无止境的贪欲和有限的能力之间的矛盾,导致了人人都要品尝得不到的痛苦与无奈;二来再强大的人,也无法保证自己永远富有,永远不死。

在古代,唯一能超越这些现实束缚的,就是可以肆意张扬的精神世界。

在物质匮乏的年代,读一本书,听一首音乐,并不需要太多外部物质条件的支持:不需要你生活在多么大富大贵的家庭里,不需要你死皮赖脸地对着别人拍马屁,更不需要你过分依赖于他人提携。只要你愿意,就有可能实现你的精神自由,像上至九天,下潜五洋的屈原,像君不见黄河之水天上来的李白...

转而到现代社会,物质条件丰富了,人们开始想要丰富自己的精神生活。但是,现代的精神生活追求成本却远比古代多了许多。

一切都要付费了,读一篇文章,看一场直播,聊一次高逼格的天,赞赏一个厉害的人,都需要金钱的付出。

习惯了搜一首歌,简单输入就出结果,倒是不习惯出结果后下拉栏一片灰,然后提示“请开通8元/月的音乐包...

付费是趋势,这也从另一个层面说明,我们的精神生活追求成本也在逐步的增加。也就是说,现代人的精神生活追求,更需要物质上的支持。

精神生活成本的增加主要是金钱的付出,那么,我们该怎么应对呢?

这种情况下,更需要想办法让已有资产增值。

但如果你觉得自己没房没车,是月光族,没资格谈资产增值,那你就错了。

因为没钱,意味着你的资产规划出现了状况。

有些人月薪3k说自己没钱,也有些人月薪8k说自己没钱。

陆夫人说,工资就像缸里的水,节省一下总是有的。

而前面提到资产增值,最好的办法,就是理财。

这个词,也许大多数人再熟悉不过了。

很多人的误区在于,理财是有钱人的事。

一句“我没钱啊,穷啊”,就想把这件事跟自己划分开,事实上没钱,才说明更要理财。

让已有资产增值,提高自己的生活质量,是个人理财的意义和价值。

而关于个人理财,基金投资倒是个不错的选择。

现在流行把钱放在余额宝,可是你不知道余额宝也是货币基金的一种吧,在如意钢镚理财App上,有不少货币基金,风险低,但是收益较余额宝高。这里值得提及的是,如要追求高收益,不建议投入过多在货币基金上,可以将你准备投资的这部分钱做个投资分配,其中留出一部分专门做高风险的尝试,比如混合型基金或者股票型基金,这类基金虽然风险高,但是收益也可观,而且总的来说,基金的风险还是小于股票的。

比如投入1000元股票基金,每天赚个8元音乐包,也不是不可能的。

理财让资产增值,让人拥有更多机会追求自己的精神生活。你还有什么理由拒绝呢?

如有理财需求,可下载如意钢镚App,让财富增值。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第六章投资基金的重要原则正确的投资理念:长期投资选择时机:该出手时当出手基金定投:最适合工薪阶层的投资方式信息分析...
    你在学校阅读 11,164评论 7 52
  • 尊敬的家长:您好! 光阴似箭,日月如梭,转眼间,六年就要过去了,从现在开始,您的孩子离毕业只有一个学期了,...
    李家军阅读 1,182评论 0 1