叶武斌时间管理——精力管理

叶武斌老师致力于时间管理十余年,在最近的三年里在全国进行了300余场讲解时间管理的专场演讲,并在喜马拉雅听开设了100讲免费的《叶武斌易效能时间管理》音频节目,此外,还有20讲精华版的课程,目前收费198元。

本文是作者听100讲《叶武斌易效能时间管理》后总结的一些要点。

时间管理的基础是精力管理。对于这一点我非常认同,有一段时间我上午上班,下午带娃,晚上搂娃睡觉,每天都觉得筋疲力尽。早上都是被“迟到罚款”叫醒的,然后在“迟到罚款”的鞭策中不情愿地起床、洗漱,很多时候早饭都没有时间吃。晚上哄娃睡觉以后累得筋疲力尽爬起来刷牙洗脸的力气都没有,什么时间管理,先让我躺会再说。

精力是非常重要而稀缺的资源,我们大部分人都把精力白白浪费掉了,最终导致一事无成。把有限的精力聚焦于重要的事情,才是时间管理或成功的基础。保持旺盛的精力需要做到下面几点:

1.早睡早起

最好10点睡觉,天亮即起。早睡才能保证睡眠时间和睡眠质量,而充足睡眠是精力充沛的基础。早起能保证一天有一个好的开始。具体几点起床比较合适,应因人因时因地不同,一般来说随着太阳升起而起床就可以。不必纠结于每天5点起还是5点半起。可以在夏天5点起,冬天6点起。

起床后可以用音乐、灯光、香薰、冷水浴等方法使自己清醒。

清醒后有必要花几分钟或十几分钟计划一天的事情,要写下来,或着写晨间日记。在早起的这段时间可以读书、运动、写作、绘画等,总之做你喜欢或者重要的事情。

2.健康饮食

尽量不要高盐高油高糖饮食,味道好固然重要,但身体健康更加重要。比较健康的饮食是“4个1”,即每顿饭需要四种,每种1份,四种分别是“能量五谷(粗粮)、缤纷果蔬、肉类蛋白、植物蛋白”,每一份的量大概是一个拳头大小就可以。食物的烹饪方式尽量绿色,也就是尽量蒸、煮、凉拌。早餐要吃好、午餐要吃饱、晚餐要吃少。

3.坚持运动

运动的方式有很多种,瑜伽、太极拳、慢跑等都很好。推荐大家尝试坚持跑步。叶老师大学阶段体育很差,1500米补考,后来下定决心,用三年时间实现跑马拉松。在坚持跑步中,他切身体会到跑步给身体带来的改变,并影响到易效能的很多学员也开始坚持跑步。跑步对心率、体能、耐力等都有比较大的改善。

4.睡眠充足

睡眠有三个周期:REM(快速眼球运动)睡眠、浅睡眠、深度睡眠。我们一个晚上大概有3-4个睡眠周期。其中深度睡眠最为珍贵,被称为“黄金睡眠”,大概只占整个睡眠的25%左右,在深度睡眠状态下,大脑皮层细胞处于充分休息状态,对于消除疲劳、恢复精力、免疫抗病等都有至关重要的作用。最好在进入浅睡眠的时候叫醒,这样会比较容易清醒起床。如果在深度睡眠中被突然叫醒,是很难起床的。此外,午睡时间不宜超过40分钟,超过的话容易进入深度睡眠,反而不利于休息和放松。

怎样增加深度睡眠呢?有几个方法:睡前热水泡脚、睡前情绪放松、10点入睡等。

推荐一个硬件设备,叫jawbone UP3健康手环(京东有售),可以监测睡眠质量,并有叫醒功能。

时间管理的基础是精力管理,只有每天保持充沛的精力,才能专心高效地工作和健康开心地生活。�"

推荐阅读更多精彩内容