2018第一发——积累和坚持

随着元旦假期的结束,2017年彻底成为过去,无论多少欢乐多少悲伤,都成为了我们记忆中的一部分。新的一年开始了,新的奋斗也开始了,还记得去年年底我们给自己顶下的小目标吗?如今一月一号快过去啦,是否可以开始迈出我们的步伐啦。迈晚了可能就落后啦,真正的牛人假期其实也在朝着他们的目标努力着。

冰冻三尺非一日之寒,任何事情都不是一蹴而就的。我们给自己定的目标,既然是目标肯定不是很容易就能完成的,它需要我们用今年一整年的时间或者更久去实现。一年的时间说短不短,毕竟人的一生也就几十年的时间。成功从来不是所有人都可以做到的。以前不是,现在也不是,将来肯定也不是。而基本所有的成功都是一点一滴的积累出来的。

积累

201801012031.jpg

一个人天分对于我们来说很重要,但也只是让我们比别人起点稍微高一点点,但是一个人的能力主要还是靠积累或得。大家应该都听说过一万小时理论:说是一个人只要在一个领域里面坚持奋斗一万个小时,都能成为这个领域的专家。其实这个世界上,百分之八十以上的职业并不依赖于个人天分,都是靠着长久的积累,天长日久,没有积累的人就会逐渐落后于那些认真做事的人。

跳槽很多人应该都经历过,投简历面试,我们看招聘网站上的要求,对经验的要求是严格的,基本都明确写着需要一年以上或者三年以上或者更高。IT行业,如今有很多的搞培训的企业,使用四五个月的时间,批量的培训出很多写程序的人员,但是,如果你投简历的时候写你是刚培训出来的,基本上面试电话都接不到,更不要说找到工作了,所以,很多培训机构的老师教他的学生们写简历的时候都会把经验多写个一两年。很有可能很快的找到工作,如果你学习够认真,工作也够认真还能在新公司慢慢留下来,但是如果你并没有好好学习,积累不够,很容易就会露馅,不能胜任而被辞退。任何行业,我们都知道经验老道的人厉害,而这其中的经验,就是平时一点一滴的积累出来的。

积累并不是按照年龄和正常时间来算的,而是你真正在你的领域中学习和钻研的时间,我是一个程序员,这么多年来也见过不少行业中的人,很多人工作了三年多但是技术水平还不如工作一年的人。因为他这三年只是为了工作而工作,每天做着重复的劳动,并没有在去主动的学习,也就没有进步。而工作一年那位,每天在工作之余,去学习最新的技术,自然进步很大。IT技术的更新换代是非常快的,你懂一个技术并不能使用一辈子,需要你不断的学习新的东西,和在现在的技术上往深处钻。可以说工作三年的那位在这三年中总共花在其行业上的时间只有4000多个小时,而工作一年的那位却花了5000多个小时。积累的时间不一样技术的水平自然也不一样。

所以,2018年,在向目标起航的时候,首先要明白一个道理,成功是靠积累的,平时一定要刻意的去学习,刻意的去练习,刻意的去做笔记,刻意的去思考。只有这样才能慢慢积累出自己的能力。之所以是刻意是因为还没养成上面的好习惯,当能坚持一年,自然不用刻意了,自然而然的就去思考,去学习了。

坚持

201801012032.jpg

上面说了刻意去学习,刻意练习,刻意.....。很多的刻意,这些东西对于已经离开学校开始工作并且自律能力不是很强的我们来说,做一次还算容易,能坚持到我们形成习惯是非常难的。

坚持是完成积累的必要条件,如果没有坚持到最后,之前所积累的东西可能都会化为乌有。坚持需要一个人有很强的意志力,当然也可以用一些小办法让自己能够更好的坚持,比如断掉自己的后路,没有后路了,自然只能一往直前。或者把小目标在分成一个一个的更小的目标,每当完成一个小小目标,阶段性的给自己一点小奖励。坚持的路上,如果有很多的激励,当然也会更加成功。

所以说,2018年,当我们开始积累我们的能力之前,首先想到,这并不是一条很畅通的道路,前进的路上肯定会遇到很多很多的麻烦,到时候,一定要坚持下来。如果感觉自己的意志力差点,就使用上面的方法,让自己更容易坚持下来。

元旦假期就要过完了,新的一年,新的开始。很幸运今年能够早一点意识到积累和坚持。从现在开始,为了梦想而奋斗,加油!

推荐阅读更多精彩内容