一个巴掌,甩出你的失控人生

图片发自简书App

2016年6月11日,首都机场一男子因不熟悉登机流程3次误机,怒打值机柜台工作人员。

2016年6月14日,因旅客要求打印行程单而无法提供有效证件,被工作人员告知不能打印后,情绪激动,用柜台标识牌砸伤柜台工作人员,致人头部受伤,流血晕倒在地。

2017年6月1日,天河机场,在读女博士因迟到误机,掌掴值机台工作人员,被法航列入黑名单。

这个世界怎么了?

              ❶  你不是真正的快乐



他们有着令人羡慕的工作,顶着社会精英的光环,揣着高学历的证书衣着光鲜,出入CBD,在财富中心透过硕大的玻璃幕墙笑看风云,他们是这个世界的新贵人士。

他们是焦虑的,身处竞争激烈的行业,一不小心就会被人掀翻在地,他们内心都憋着一团火,高压的工作,超快的节奏,莫测的未来,像一个巨大的漩涡将他们吞噬,爬得越高,摔的越惨,强烈的不安全感,日夜的焦灼,像一头猛兽,不断冲击着理智的防线,一旦失守,伤人伤己。

L是我的大学同学,大学一毕业就在上海打拼,多年的历练,L已经成为一家4A广告公司的项目总监,前段时间,

我去上海出差,正好在L的公司附近,顺便约了一杯咖啡,L匆匆赶来,我打趣他:“看你气喘吁吁的样子,要赚钱也不差这点时间吧,我可是等你不少时间了。”

L抿了口咖啡,苦笑道:“老z,我是羡慕你啊,小日子过过,压力不大,哪像我,整宿整宿的睡不着觉,忙的要死,焦虑的要死。”

“你一个大总监,坐拥北上广,出入CBD,还羡慕我?要不咱俩换换,你回小县城,过过小日子”我回了他一句。

“回不去了,上山容易下山难,爬的越高,摔的越狠,这些年积累的人脉,资源,圈子都在这里,如果回去,一切都要重头开始,离不开的北上广,回不去的是故乡啊。”L长叹了一口气。

“上海的房价一天一个样,前段时间,把这些年所有的积蓄都投了进去,买了套房,还借了不少,白天客户催的紧,忙的飞起,连吃饭的时间都没有,每晚睡觉的时候,房子、工作、客户,像幻灯片一样在脑子里转悠,根本睡不着。”L手里的咖啡拿起又放下,我看出他有些低落,连忙宽慰他:“我听说之前有好几家公司来挖你,说明混的不错啊。”

“我们这个行业,竞争尤其残酷,今天你是当红炸子鸡,明天你就可能落地的凤凰不如鸡,压力太大,我刚把team里的小伙伴训了一顿,说是对他们严格要求,其实,不是他们有什么错,我只是将自己焦虑的情绪向他们宣泄而已,这样我能好受些,我真怕哪天自己会失控。”L自嘲的笑了笑。

越长大越焦虑,就像疾驰在路上的卡车,开始是60码,接着80码、100码、120码、140码…随着年龄的增长,地位的提高,收入的增加,卡车的负重不断的累积,速度越快,势能越强,这意味着需要更稳的方向盘,更早的刹车预警和更长的刹车距离,你要保持警觉,一个不起眼的路面小坑,都会让你情绪失控,车毁人亡。

❷  控制不了情绪,何谈掌控人生



以下3个步骤,助你把握内心

⒈认识情绪:情绪是客观存在的,强压情绪只会适得其反

有段时间,我工作压力很大,内心焦虑,脾气暴躁,看哪哪不顺眼,朋友约我吃饭,其实不太愿意去,但为了不扫大家的兴,在饭桌上强迫自己和他们谈笑,因为所有人都觉得:难得朋友一起吃顿饭,干嘛愁眉苦脸,苦大仇深?

事实上,这种强压情绪的方式,反而让我更痛苦,越压抑越爆发,很多时候,我们产生了负面情绪,可能只需要在安静的环境中自我疏解就好,然而,当我们处在公共场合时,为了不显露自己的负面情绪,强力压抑,反而适得其反。

所以,我们需要正确的认识情绪,认可情绪的客观存在,避免强压情绪。

⒉察觉情绪:提前察觉,心理暗示,建立自我情绪防线

有人问我:我是一个很容易受到负面情绪影响的人,一点小事就会激发负面情绪,在情绪的影响下,说话不过大脑,常常话说出口就已经后悔了,但是,说出去的话,泼出去的水,不良的影响已经造成了,怎么办?

我的建议是:加强自我情绪的察觉,事实上,在日常生活中,我们最容易遇到:烦躁、生气、愤怒、孤独、悲伤、嫉妒这几种负面情绪,在不可避免的产生这些情绪时,应该立刻察觉,不可放任自流,当你察觉到自己产生负面情绪时,负面情绪其实已经消解一半了。

⒊管理情绪:就是让感性等一等理性,让身体等一等灵魂

有朋友会问:我已经察觉了自己的负面情绪,可是还是控制不住,该怎么办呢?

我的建议是:建立自己的情绪清单,每个人产生的负面情绪所对应的行为是不一样的,同样是愤怒的情绪,有的人破口大骂,有的人迁怒他人,有的人砸东西发泄。建立专属的情绪清单,将自己所产生的负面情绪及对应行为记录下来,当察觉到负面情绪时,对自己做积极的心理暗示,回想情绪清单,不要让情绪下意识的引导你的行为,提醒自己,移除那些负面情绪所对应的反射行为。

当你通过积极的心理暗示和思考来控制情绪时,情绪自然就淡化了,情绪就是你的心魔,把握自己的内心,控制自己的情绪,才能掌管自己的人生,心乱了,世界就乱了。

        ❸  弱者,总是向更弱者挥舞拳头



3次被打的机场服务人员都是女性,而打人者也并不是五大三粗的壮汉,也只不过是一个个普通人,是什么让他们有勇气向受害者挥起胳膊?

是受害者的性别和服务人员的属性让打人者潜意识里认为,这些机场服务人员比自己更弱势,而脆弱的内心和失控的情绪让他们失去了理智,人总是倾向对比自己更弱势的群体发泄情绪。

每个人都会有情绪,我们可以发泄,但不能无脑发泄,我们可以抱怨,但不能总是抱怨。发泄就像买春,短暂的宣泄之后是无尽的空虚,抱怨就像大麻,饮鸩止渴之后是人去楼空的寂寞。

我们要做的是:成为情绪的主人,而不是情绪的奴仆。

欢迎关注我的公众号。 浪叔Jerry

推荐阅读更多精彩内容

  • 人一般会认为,积极的、快乐的情绪要留住,而消极的、悲伤的情绪要赶跑。 事实上,情绪并没有正负面之分。人们感知到的,...
    居仁由义阅读 452评论 0 35
  • 情绪控制对于每个人来说,都是一件颇有难度的事情。有的逃避,有的硬抗,有的引导。逃避不是解决问题的办法,事情依旧存...
    答案_3a83阅读 47评论 0 3
  • 今天情绪有点低谷,因为很多事不是那么顺利,当然归根究底,我这个人太感性,太容易被自己的情绪所影响,这样的我,要么很...
    吴以解优阅读 75评论 0 5
  • 只有情绪稳了,做事才能顺利, 身边总有很多人都是拿别人的错误惩罚自己, 明明是别人犯了错误,自己却纠结着放不下, ...
    逸枫原创阅读 128评论 0 9
  • 情绪往往会影响我们的能量,还有人际关系。 如何调控和运用我们的情绪呢? 首先,看到情绪,识别情绪,学会情绪的词汇,...
    随笔升维阅读 148评论 0 3