4/70 小控班063 如何伪装成一个爱读书的人

01

你装成旅行达人,但当别人说起Biarritz或Tremblant时,你哑火了;

你装成美食家,却连握寿司和卷寿司都傻傻分不清楚;

你装成健身达人,举杠铃的时候眼前一黑,醒来时医生对你赞不绝口,因为你的治疗费够他换辆新车。

所以,装成爱读书的文化人,不仅会让你在面试或朋友聚会时,被高看一眼,更重要的是——读书这么私人化、个性化的行为,能让你在避免尴尬的同时,又毫无受伤的风险。

道理我都懂,该怎么做呢?

02

首先,和百度、豆瓣以及亚马逊坚决地说拜拜。

因为你能找到的资料,别人也能找到,且不费吹灰之力。

相比之下,知乎更靠谱一些。但点赞最多的热门评论,一定要避开。

利用好你身边的图书馆,多去翻翻那些文气浓厚又销量惨淡的读书类杂志——《万象》、《钟山》、《收获》……,装13范立马上一个新台阶。

03

其次,避开那些高居在排行榜上的常客。

且不管那些号称百万销量的书籍水分有多大,其话题性还是蛮强的,也的确拥有一批忠实拥趸。说不定你身边的哪位女生就是大冰的铁杆粉,哪个男生为了张嘉佳攒足了劲等着《摆渡人》的上映。

这些书,捧,显得你媚俗;贬,容易挨揍。

最好的方式是敬而远之,顾左右而言他,淡淡来一句——

我个人比较推崇以戴望舒为首的,民国时期现代派的小说。

勒克莱齐奥的所有作品我都喜欢,坦白讲,他在上世纪就有资格获诺贝尔奖了。

保证没人和你争。

04

再次,当别人向你问及某本书时,就算你不知道(你当然不知道),也要保持淡定,以云淡风轻的姿态,用以下方式回答他——

那本书不在我今年的阅读书单上,不过既然你推荐,我明年会考虑读一读;

事实上我不太喜欢新版本,翻译得拖泥带水,少了原文的韵味。我更推荐你读一读N年前的版本,然后我们再来讨论;

考虑到作者写作时的心态和时代背景,这本书应该和某某书结合起来一起读,收获会更大;

这本书的笔调和写作方式给我留下很深印象,但也仅此而已,不要再提它了。我有一本更好的同类书籍推荐给你。

05

当然,你还要通过朋友圈,加深你的“读书人”形象塑造。

不要P图,但一定要有晕黄色的台灯光线照下来。书随意摊在桌面上,边角有明显的折痕和污迹。

在照片角落,看似不经意地露出一叠书,那些书自然也是你精心挑选的,千万别把你从机场买的快餐读物掺杂在里面。

最好有一两本英文版。

加上放上喝了一半的咖啡杯。

精致的书签可以有,辅助万宝龙的钢笔则是锦上添花。

邀请朋友到家里来,别忘了事先把书丢得到处都是。你的Kindle随意扔在沙发上,忘记充电也不要紧,反而能制造出你读书读到它先崩溃的假象。

有条件的话,趁着双十二来到之前,再添置一台古典唱机吧,同时以批发价购置一打黑胶唱片,保证其中有一张能正常播放就行了。

以上。

推荐阅读更多精彩内容