当孩子被冤枉之后(为爱阅读第122天)

孩子在与同学,朋友交往的过程中,常常会被误解,冤枉,于是引发了矛盾,朋友之间的关系变得紧张起来。

当孩子受到误解,冤枉,家长应该怎么做呢?

图片发自简书App

教孩子学会求助

孩子被同学和朋友冤枉,又不能及时为自己澄清。家长要让孩子学会求助。可以向老师说明情况,让老师出面调停,也可以对自己的爸爸妈妈吐吐苦水和爸爸妈妈一起想办法。但需要注意的是,并不是所有的事情都可以立刻就解释清楚。所以家长还有必要提醒孩子有时候需要等到机会“还自己清白”,目前要忍耐。

认真倾听孩子叙述事情过程。

当孩子向家长吐苦水的时候,家长要仔细聆听同事让孩子叙述的详细点,中途尽量不要打断孩子的话语。其中可以用过渡性的语句作回应,比如:“哦,是吗?”“你说的意思是……”“是的,你接着说……”等等。这样孩子感觉到被重视,被尊重,心情会好一些。

那孩子多交几个了解TA的朋友

孩子生活在集体中,如果有几个知心朋友,能够在关键时刻支持孩子,对孩子就是莫大的安慰。因此,家长要鼓励孩子多去结交朋友,经常和朋友一起聊天游戏。一直在和睦的氛围中相互了解。还要鼓励孩子把自己的想法都和朋友说说,从而加深朋友之间的信任感。这样当孩子被误解冤枉的时候,他的朋友会站在他身边,替孩子解释宽慰孩子,分担孩子的痛苦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,168评论 2 21
  • 今天,加一个内容,不多说,自己先悟。改换头像! 个人头像是调频的先行官,是使者、代表三件事情,第一,我是谁?第二,...
    ykxcxlm阅读 89评论 0 0
  • 开始练习禅修是在自在园的家排导师班的课上,在坐禅、行禅、生活禅后,内心慢慢的变得平静了,自己那颗焦虑,多虑,...
    结缘工作室阅读 105评论 0 0
  • 亲爱的麦子: 我喊你麦子觉得很亲切,我也就这么喊着吧。很感谢你今晚和我分享你的酸甜苦辣,有些让我很感触。我心里很感...
    水中的冰阅读 247评论 0 0
  • 深秋季节,得以江西一行。之前只知晓庐山、井冈山,待到达之后,才发现江西到处青山绿水,而江西老俵,兼有南方人的聪慧精...
    杨静相伴要你好看阅读 173评论 0 1