15/350及时记录《30天写小说》

纪要:去地产公司领回押金。完成今天工作的90%。看了一个小时的书。

(正文)

今天看的书是《30天写小说》。早前已经听过这本书了,不过就放在一边,没好好阅读而已。1月就这样过了一半了,想想还是蛮快过的。书只读了2本,都是我喜欢的游记。期间有默契的小伙伴走过来邀我共同监督,我想这算是今年第一个月的收获吧。

一个小时就能将《30天写小说》这本书阅读到45%,写的是美国的一个“一个月写作”活动的比赛。参赛者要在一个月内写一本5万字小说。这一个月内写的字若摊到每天,也就一天要写约1667字。对于我来说,这字数能在1个半小时内完成。可这看似无难度的事情,却难到很多雄心勃勃的挑战者。他们在开头的一周很兴奋写了很多,可后面的就越写越没有信心,最后主动弃赛了。不过,也有不少优胜者从中脱颖而出。挑战者从雄心勃勃到放弃,这样的一个过程被著者记录和总结了下来。他认为这是一场和自己较量的挑战。挑战者可以:

1.寻求观赛者,以获得动力;

2.也有偷偷地写,默默地挑战成功。

巴蒂斯(《30天写小说》的作者)告诉想通过这本书告诉那些胆怯、或志在参与的挑战者一些有用的心理法则,例如完成比完美重要,找个秘密地点独自写作,合理分配时间争取早日完成,通过押自己最在乎的事促使去完成。

徘徊在写字的殿堂,迟迟不敢踏入小说的世界,对于我来说,记录再多,也只是小打小闹。更何况,若我将一年中的其中一个月拿出来写一篇5万字的小说,这不失为一件乐事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 30天的时间,写一本小说,你认为可行吗? 《30天写小说》的作者克里斯·巴蒂就是这样一位实践者。 30天写小说,不...
    篾匠阅读 3,140评论 6 159
  • 最近用30天写完了一本小说,虽说只有3万多字,才25章,是个短篇小说。 写的也不好,很多灌水情节。但好歹也算是完成...
    苏醉_阅读 1,146评论 3 28
  • 我总结了二十七点, 其一 在当今小说泛滥的年代,越来越多的小说慢慢都忽略了创作技巧,盲目地追求快感、发泄、滥竽充数...
    四季的毛裤阅读 9,402评论 26 186
  • 人在花前月下,酒足饭饱的时候,爱只是一种点缀,一种附丽,只有在最困难最孤独最需要相濡以沫的时候,爱才会成为生活的支...
    帅气的昵称qaz阅读 48评论 0 0
  • 我的手抖的越发厉害了,基本上很难再完整的打一局游戏了,看着每天都有短信提示的我要还的钱,我的心也在抖。基本每天都打...
    如锦如梭阅读 34评论 2 1