啃老是社会普遍现象了吗?

PM 13:35分,手机上显示弟弟的来电,直觉告诉我,肯定不是什么好事。并且脑子里第一浮现出来的场景就是来伸手要钱的。

我为什么会用要钱这个字眼,而不是借钱,是因为,他从我这边拿的钱,从来没有还过,不管是三五百,还是一两千。当然我的确没有指望他还是一回事,但是他真的没还那就是另外一回事。从他开始工作以来的这几年,每隔一段时间,都会来这样的电话,要借个几百什么的。一开始我也没有说什么,我想,作为姐姐的我,偶尔给点弟弟零花也没什么。

但是这时间持续的久了,我就有点不开心,不是对钱的心疼,是对他这种行为的厌恶,也自己在反思,是不是因为我一直没有拒绝,或者狠心的不再给。是我助长了他这种习惯的养成?


图片来源于网络

所以这两年来,他再来这样的电话,我明显语气不够友好,也指出,以后这样的电话就不要打给我了。这样明确的拒绝,的确是有效的,这两年的确很少好来找我,零星的来找我,估计是的确不好意思从我爸妈那边拿了,所以只能厚着脸皮来我这边试试。

如果一点不给,我的确也不是特别好意思,偶尔还是会给他发个200的红包之类,表示姐姐没有那么绝情,但是也不是你想多少,我就会给。也不断的给他灌输,你自己工作,薪资也不低,吃住也不需要花钱。为何不给自己做个长远打算,至少要存点钱吧。虽然是个90后,但是也不小了啊。这以后结婚生子,哪里不需要花钱了,一点没有存钱的意识,没有长期的准备,这怎么行?

所以我一度替他着急,以后他的生活入不敷出该怎么办?当我想到这个问题的时候,很想抽自己,关我什么事情,他的人生他自己走,没钱以后也是自己受。当然这也是气话,所以这一两年,我会慢慢的去影响他,让他有早点存钱的思想。不能总是有多少钱花多少钱,不为未来存粮。

图片来源于网络

我想我弟弟这种情况肯定不是个例,当下啃老的人太多了,身边80%的人都是这样。当然这样的现象产生有多方面原因,一是现在房价的确太高,很多年轻人在结婚的时候,靠自己的能力的确买不起房。二是,我们80后,刚好全国正在实行独生子女政策,很多家庭都一个子女,所以养成了,父母的就是我的思想。三是,现在的孩子生活条件好了,什么靠自己,奋斗出一片天这样的思想的人少了,小富即安,能过就行了,思想较为安逸。

13年的时候,我和老公在苏州买房,当时我们俩把各自的钱算了加起来,只有首付的一半。那个时候我们的确也很无助,也想,要不要去啃老。一是,没有给我们啃,即便有,我也不想把父母养老的钱拿来,我做不出来。后来我们就去问身边的亲朋好友,又借了一半的首付,就这样我们俩交完首付的时候,银行卡里就剩下5000大洋。

也正是这些压力,让我们不断向前,不敢懈怠,拼命的去努力工作,去改善自己的财务状况。人不逼自己真的不知道自己有多大的能力。所以我觉得,现在的年轻人,适当的给点压力真的不是一件坏事,相反,也许是好事,适当的压力会转化成动力。

只有自己赚来的才是属于自己的,也有成就感。父母操办的一切,总觉得不硬气,年轻的时候还是要多锻炼自己的能力,不能指望除自己以外的任何人。这个任何人,包括你的父母,老公。

无戒21天日更第(8)天

推荐阅读更多精彩内容

  • 身边一个女性朋友,本身懒,学历低,家里也穷,月入可能4、5k的样子,看了几年抖音和快手后,现在都33了,还单着,问...
    舍念清净阅读 10,902评论 53 213
  • 下完晚班回来日常视频聊天后,我躺在床上辗转反侧一点睡意都没有。打开微信给他发了一句我睡不着,本来以为他已经睡了,结...
    简啾阅读 5,830评论 50 138
  • 你多少岁了?工作多久了?有多少存款? 这是一个很扎心的问题。 一个朋友24岁,有房有车。还有一个朋友,在成都已买房...
    遇见王小小阅读 7,632评论 67 342
  • 大半夜的弟弟打电话给我问我要钱,说是他女朋友酒精中毒了,身体有点不舒服需要钱。想着他还没发工资,也没钱,我就给了他...
    S悦妈阅读 6,227评论 95 178
  • 有个朋友问我,女朋友家里条件不好咋办?要分手吗?她家里卖菜的,每天起早贪黑的。 我只想说,换一个,你既然都这样问了...
    约努力越幸运阅读 3,117评论 36 104