whitney老师谈电子媒体对儿童的侵害

图片发自简书App

3月11日-12日我参加了学苑组织的whitney老师的体育游戏的工作坊。第一天上午老师做了一场儿童体育运动发展的演讲,其中谈到了当代世界面临的电子媒体对儿童侵害的问题。根据记忆,简短回顾分享之。

人的运动发展从婴幼儿期无意识地躺在床上或地上开始四脚朝天地乱蹬,然后是趴在平面上身体上撑,抬头;再后来是学习坐稳;然后扶着墙壁学习蹒跚走路;继而是跑步,再然后根据身体及意识发展,展开更复杂的体育游戏,来帮助孩子发展各种运动能力。

而根据科学研究,运动与语言能力的发展几乎是同时进行的。运动可以促进大脑更为活跃地进行逻辑、思维等学习。

游戏可以为孩子带来适合他们年龄阶段的的运动,对孩子们来讲是非常重要的。而如今,那些在传承了800多年的传统游戏(指西方国家,中国的传统游戏时间可能更久远),在近几十年很多游戏已面临失传的境况。是什么原因导致这些情况的发生?

——电子媒体。

因为电子媒体的兴起,越来越多的城市的孩子被“电子保姆”照顾,他们越来越少地去与社区的孩子们一起玩耍,城市里也越来越少看到孩子们去玩那些传承了几百年的传统游戏。

Whitney老师举了一个让他记忆深刻的例子。几年前她与太太一起到风景优美的地方度假,晚上在一家充满花香鸟语的餐厅用餐。这真是一个美妙的夜晚。与他邻桌的是一对年轻的小夫妻,大约24、5岁左右。他们带着自己不满1岁的小宝宝。起初,孩子好奇地东张西望,打望着这个世界,并且模仿着妈妈从餐桌抓东西吃。然而很快妈妈给孩子的BB车上放上一个IPAD,孩子于是就呆若木鸡地眼睛一动不动地盯着屏幕看。这块屏幕切断了孩子与世界的联系。孩子不再听到啾啾的悦耳地小鸟啼鸣;不再看到她所熟悉信赖的父母;她渴望与父母互动链接的需要也被这块屏幕阻隔……

孩子从婴幼儿期就需要真实的与人与世界发生链接,让孩子发展出正常的社交能力。这样的链接会带给孩子爱与温暖。而没有人的链接,互动,这将是孤独而悲伤的。

同时,电子媒体中的电子游戏危害更甚。据科学研究,科学家们利用仪器检测人们在网络上瘾时,激发上瘾的脑部区域竟然与人吸食可卡因的脑部区域一致!!!

人们不会给孩子任何一个吸食可卡因的机会,然而人们却可以随手给孩子一个IPAD!!!

有些人因为健康问题偶尔使用含有可卡因的药品,但他们不会上瘾。但有些人只要有了第一次就停不下来。所以,每个个体是不同的。

同样,孩子面对网络,承受能力也不同。这需要观察。

曾经有个妈妈在whitney老师的工作坊中哭诉,她的孩子网络上瘾。当她试图帮孩子戒掉网瘾,拿走手机时,她的孩子威胁自己的母亲:“你不给我手机,我就自杀!”

而现在越来越多的网络上瘾的孩子出现。特别是日本,据说日本很多孩子面临严峻的网络上瘾症的困扰。他们不再出门做任何涉及,整体只是呆在卧室不出门,只有上厕所,沉溺其中,才迈出房门。

如何判断孩子是否网络上瘾?可以做个简单的测试:把手机从孩子手中拿走,宣布要一周后才可以归还给孩子。如果孩子无所谓,那么就不需要担心他网络上瘾,如果孩子反应很激烈,那就很可能是网络上瘾,需要求助专门的机构配合予以治疗。

图片发自简书App


【导师介绍】  WHITNEY老师  从事华德福教育二十多年。取得教育学硕士以及华德福教师认证后,于爱默生华德福学校带一年级至八年级的课程,最后成为这所学校的体育老师。并担任过教务主席,社团主席,运动组负责人,社区外展协调人,学校的社会问题项目负责人,创立了学校的健康教育项目。他训练了很多学校的运动团队,有超过三十年的教练经验。他提供空间运动,社会问题,简单养育,冲突化解,田径训练等方面的专项培训。在过去的十年,WHITNEY在中国及亚洲地区做了非常多的工作:指导学校和老师,参与和主导教师培训以及开展育儿,运动,及华德福课程大纲等工作坊。还带领过华德福儿童夏令营。他对与青少年及父亲们一起工作有特别的兴趣。WHITNEY是两个男孩的父亲,他们同样毕业于华德福学校,目前和他们的母亲艾米生活在北卡罗莱纳。WHITNEY把支持中国华德福教育视为自己的责任。

推荐阅读更多精彩内容

  • 数码海洛因 Susan bought her6-year-old son John an iPad when he...
    扶风长天阅读 227评论 0 2
  • 文/[美]维多利亚·L.邓克利 因一篇报道《一个恶魔还在逍遥法外》,从公众视野中消失多年的杨永信又回来了,引发舆论...
    联动书匠阅读 346评论 0 0
  • 《疗愈美术馆》的作者李沼泳是韩国汉阳大学美术教育学硕士,长期从事艺术工作。除了在美术馆担任展览解说和艺术讲师,还开...
    虎背熊腰李酷酷阅读 428评论 0 1
  • 总是在自己还不那么理智的年龄,偏偏就遇到让自己或许一生都为之奋不顾身的人------ 父母总是矛盾的,在上学的时候...
    倪桑阅读 307评论 2 1
  • 早上我爸给我打了个电话,说我昨天干嘛不接我妈的电话,不就朋友过生日吃个饭吗,不接电话至于吗?还是我在干别的事?!唠...
    安静的午后J阅读 149评论 0 1
  • 图片发自简书App 插花说 红蔚 花儿没有隐喻,没有言语 芳香设下陷阱,艳丽俯下身去 命运的光照进来 花剪一缕一缕...
    红蔚阅读 186评论 0 2