昔日的苦难,今日的养分。

-01-
好友安若发了个微信给我,问我今天晚上有没有时间。我回有,她发了时间地点,说一会见。结婚后很久都没有和她聚聚了,她是一个不喜欢在朋友圈持续刷存在感的人,要得知她的消息,打电话问候会比较快。

7点我们在老地点见面,我刚到那里,就看到了她坐在那里若有所思的低头看着手机。我走到她的跟前她都没有发现,我喊她:“若,怎么了?”她抬头,我看到一张优雅的素颜,虽然她的眼睛有着熬夜的通红,精神却非常好,她开心的笑:“嘉,好久不见。”很热情的抱住我,然后吐槽她最近变身加班狗。

坐下来之后,我们说着各自的工作和生活,说话间,我发现她现在很快乐。和大学时候的她完全是两个人了。其实刚刚认识她那会,她是一个开朗的人,后来却经历了一段非常虐心的恋爱。


图片来自网络.jpg

-02-
上大学刚认识她那会,她特别开朗,对人也特别好,讲义气。可是后来她遇到她的初恋开始,一切都变了。她变得竭嘶底里,变得患得患失。那段时间,我看着她163的个子,被折磨到剩下80斤,走路都轻飘飘的样子,作为好友,却束手无策。因为她从来都不主动告诉别人她的痛苦,只会默默地自己承受,除了唯一的一次。

记得那天,半夜她打电话到宿舍,告诉我:“嘉,你帮我打电话给他,告诉他我在校门口等他。”我说:“若,我不会打的,你知道你现在有多么低微吗?你那么爱他,你为他做了那么多,他可曾看到?你为他承受了那么多的流言蜚语,他可曾为你出头辩护过?你为了他,那么努力的念书,他可曾正眼看过?别傻了,你这么做有用吗?你难道不知道他已经背叛了你?”

她在电话的那头哭了:“是,我知道他背叛了我,我知道他和那个女的上床了,我知道他后来后悔了。我知道,我都知道,我甚至知道我们不可能回到过去了。可是,可是,为什么我的脑海里都是他,为什么我一想到他心就疼得不行?为什么我想要忘记他却发现我把自己弄丢了?”我听完为之一振,那天我跑去找她,我才发现她其实准备好了器具,要割腕。我甩了她一巴掌,她呆了,然后抱着我,大哭了两个小时,哭到眼睛都肿了,哭到累得沉沉睡去。

失恋以后她就刻意和所有的朋友保持距离,她就像失踪了一样,到处都联系不上她,一直到后来我收到她的信我才知道她过得一直不怎么如意。我知道她一直没有走出来。

后来我们各自有了新的恋情,有了自己的家庭,有了全新的生活。渐渐的,我们之间的联系变得少了。每年可能就剩下几次碰面的机会。这次聚会,我却明显感觉到以前开朗的她回来了。

-03-
我还在恍惚中,她忽然说:“嘉,你知道吗?他和我联系上了。他说想出来见面。”我知道她说的是谁,那个不值得她再次提起的人,那个因为父母的一句:“不行,她长得不好看。”就否决了若的人,根本不值得她再次提起。我听若这么说,心里有些疼。

她说:“可是,我拒绝了他。”我惊喜的说:“太棒了!你终于走出来了!”若听完我这么说,很开心的笑了,像个孩子。她微微低下头,告诉我:“现在我的家庭非常稳定,我的孩子也非常乖巧,我的丈夫对我也很好。最重要的是,我现在,终于找到我自己了。”我听完了眼眶一热,这实在太不容易了,对她来说,整个大学时期都被这个渣男占据了,一直到大学毕业都没有听说她有新的恋情。她现在的老公虽然是相亲认识的,却有了美满的结果。

我很开心,有些不经大脑的说:“你怎么走出来的?”她听了有些苦笑,想了一会儿,告诉我:“我想是因为我曾经为了他,把自己彻底的否定,否定之后我的人生过得一塌糊涂。一直到我有了孩子,我从孩子身上看到了肯定的力量,我开始学习肯定我自己,我开始面对自己,和过去的自己和解。不仅如此,我珍惜我现在的生活,过去心不可得呀,以前的日子我们早就应该学会放下,好好的过好现在,已经非常不容易啦。”我很惊讶的看着她,没想到她在不经意间,已经成长了。现在的她,虽然双眼通红,身体瘦弱,却可以看到她的眼神里有坚定的信念,笑容里有了云淡风轻的自如。

后来她一直在和我聊起现在的生活,她最近遇到的有趣的人和事,她自己在学做蛋糕,说她其实也经历很长一段的摸索,很多次尝试,兜兜转转,慢慢才真正找到属于自己的最舒适的生活方式,她现在每天上班努力工作,工作压力很大却让她成长很快,生活上有不大不小的困难,都一一解决。

我忽然觉得她变得很美丽,其实她本来就是一个气质优雅的女生,不过是那段日子让她变得自卑,变得自怨自艾。现在,我看到以前的那个她,又回来了,充满了活力,多了一份淡定,多了一份自如,多了一份沉淀。现在的她变得更有魅力,气质变得更加脱俗。作为好友的我,真心为她感到开心。

图片来自网络.jpeg

-04-
曾经的苦难,在那个时候都会被我们不断扩大,有时候甚至觉得不可承受。可是假如我们坚韧的面对,我们熬过了那一个关卡,那些曾经看起来不可承受的苦难,都变成了日后成长的养分,成为我们成长的土壤。

当面对痛苦时,我们需要深入面对自己的内心,告诉自己这个苦难我受得起,告诉自己这没什么。告诉自己,打不死我的,只会让我更坚强!

在这个和痛苦和解的过程中,必然经历过很多的痛苦,很多的挫折,甚至有时候会经历自我的多次否定,但日子总会过去,曾经的痛苦在日后看来其实都不值一提。

关键在于,不放弃,不抛弃,采取行动,勇敢试错,不断去挑战自己,不断去开拓自己,只有这样,我们才能不断突破自我设定,自我界限,才能拥有海阔天空。

推荐阅读更多精彩内容

  • 友聚奇石俱乐部休闲两日游 。轻书漫卷带你走进醉美苏木山察尔湖, 本群定于2017年9月23日~24日《星期六星期日...
    友聚户外阅读 279评论 0 0
  • pragma mark - 01 SQLite数据划分 pragma mark - 02 创建数据表格 DDL:数...
    浮桥小麦阅读 926评论 0 5
  • sys.argv用于取得执行python程序时的参数 通过一个示例说明 ➜ sys_argv tree. ├──...
    modi1492阅读 1,556评论 0 0
  • 我是一只飞蛾,自打从茧中出来以后,便拥有了翅膀,我很爱它,对它爱不释手,虽然我并没有手。 在之前,...
    叶目阅读 163评论 0 2
  • 数据仓库和传统的事务型数据库相比,一个很大的特点就是主要面向批量写和查询进行优化,可以不支持更新、事务这些高级特性...
    彼岸_1阅读 1,092评论 0 4