《一出好戏》观后感

一直以来,自己都是不愿意去看一些烧脑或者悲伤的电影,因为自己看电影的目的是为了休闲和放松,所以自己更热衷于喜剧。

今天也是抱着同样的心态,去看了黄渤、王宝强、徐峥的电影《一出好戏》,选择这部电影的原因是因为《人在囧途》《泰囧》的好感挥之不去,而且这也是一部喜剧。

然而观看整部剧的过程中,自己却完全没有愉悦的感觉,当然并不是电影缺乏笑点,而是因为自己在这部电影中看到了“人性”,看到了赤裸裸的“人性”,看到了“真实的人性”。这部电影与其说是一部喜剧,更像是一个寓言故事。

从公司团建出发之时王迅对公司老板的阿谀奉承,公司老板对那个专家的尊敬和互相吹捧,再到沦落孤岛时,态度的180°大转弯。面对最基本的生存问题,人们似乎回到了最原始的社会,大家的眼中只有生存,所谓的老板、专家等阶级层次荡然无存。

从最初以小王为核心的生活方式,到后来以老板为核心的生活方式,再到最后以马氏兄弟的生活方式,反映了原始社会、封建社会、货币“扑克”的产生、以及当生存资料得到满足后人类对发展资料的需求和向往。短短一部电影,影射了人类发展历史中的多个阶段,也将人性暴露的一览无余。

人可以为了生存而不在乎尊严,人可以为了食物而大打出手,人可以为了地位而勾心斗角,人可以为了财富而不择手段……更具讽刺意味的是在电影的最后,当被问及众人是如何在荒岛中生存下来时,王迅的回答竟然是“团结”!这一回答可以说是整部剧的点睛之笔,通过对比再一次将“真实的人性”展示给观众。

当然,除了贯穿整部电影的“人性”折射,电影中的一些细节还体现很多其他的东西,如:

1、演讲辩论的重要性。无论是小王、陈总还是马进,他们核心地位的确立过程均体现了演讲辩论,尤其是演讲的重要性和强大作用。

2、团队核心地位的最终确立并不是靠任命,而是靠自身所具备的领导力,具备领导力的人会在不自觉中成为团队核心。身处荒岛,大家本不再有任何不平等的阶级,但为何小王、陈总、马氏兄弟能成为团队核心,而有些人注定默默无闻?这便是领导力的力量。

3、团队核心在团队中至少应有一个可以无条件赞同支持自己的人。一个团队的核心人物,如果没有一个人能够无条件的赞同支持自己,那么他将成为孤家寡人,核心作用也将慢慢减弱。如果有这样一个人的存在,当领导核心提出想法后,有人能够率先迈出赞成的第一步,其他人将从众赞成。这一点在三个团队核心的确立过程中体现的也很明显。

4、麦肯锡方法。我们注意到,无论是小王、陈总还是马氏兄弟,他们都说过类似这样的话:我们要做的有三点,现在最终的是有三点。而每次都总结为三点则是明显的麦肯锡人的做事方法。

5、假作真时真亦假。三人成虎,有时你真的无法判断孰真孰假,有时真理并非掌握在人数多的一边。如小王看到游轮时,由于马氏兄弟的设计,没有人愿意相信小王,尽管小王是对的,但大家还是一致认为他疯了,也许这就是“多数人的暴力”。

总而言之,《一出好戏》值得一看,虽是一部喜剧,却令人深思,《一出好戏》的确是一出好戏!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天跟闺蜜一起看了黄渤的这部电影。因为票是闺蜜买的,所以不能给到渤叔五个。只能在这里抒发一下我对他的支持以下为自己...
    angleLillian阅读 227评论 0 0
  • 以为迷茫,始于如沙如粒如微尘 以为迷茫,始于吃一口饭,正一股气 初识迷茫,她送走我,含着泪却不回头 再度迷茫,我离...
    铁锤妹妹嘉鲁鲁阅读 88评论 0 0
  • 我想去远方 一个不知名的地方 一个有海无涯 孤独的远方 我想去远方 有花,有梦 有你的地老天荒 我想去远方 迎着朝...
    杂货铺铺长阅读 76评论 0 0