你会洗澡吗?

“老师,快来救我。”我刚准备下班就听到我带的一位实习生喊住我。

一进去她管理的病房,就发现病房三位老爷爷虎视眈眈看着我。

我还没有搞清楚什么事情,就听到一位老爷爷对那实习生说:“你把你师傅请来就对了,今天你师傅不教会我怎么洗澡,你们都不要下班。”

What!教会洗澡!我很惊讶看着他们,难道他们都不会洗澡吗?

后来才知道,今天中午一位老爷爷看手机新闻,说日本每年因为洗澡步骤不对导致死亡人数高达1.4万人,特别是12月、1月期间,据说在北京猝死在浴室的老人每年也就不下30~40人。老爷爷本不相信,就问隔壁病友平时洗澡的顺序,发现都不一样。这时老爷爷有点慌了,不知道谁的洗澡方式是对的,就问了实习护士。实习护士也说不出什么具体的顺序,那病房老人就都有点火,实习护士有点头大,才找到我。

真的越是不起眼的事情,大家越容易疏忽。我们都会问:“你洗澡了吗?”但是谁会问:“你是怎么洗的澡?”就如问:“你刷牙了吗?”不会问:“你刷牙的顺序对不?”

幸好这个问题我真的难不倒我,我实习时在中医科轮转过,那时就听中医科主任谈过洗澡的问题,他谈的很详细。我从听完他的话那天每次都按着他说的要求洗澡的。其实不难,只是有些细节大家没有在意。

我从洗澡顺序、洗澡时间、注意事项来具体说说怎样洗澡更好点。

洗澡的正确顺序

1. 洗脸

洗脸前先用洗手液或者肥皂好好洗手。也许职业病哈,我一般回家先洗手,事情做完也是要洗手。用洗手液或者肥皂好好洗,不低于30秒。不要觉得30秒时间短哦,我相信大多人洗手10秒不到,不信下次你洗手时数数时间。

洗手完再洗脸,因为你到了洗漱间,一打开热水,就会产生热气,脸上毛孔遇热就会扩张,你想你经过一天的户外活动回来,脸上有多少脏东西啊,这时如果你不洗脸,毛孔张开,这些脏东西有可能就会深入皮肤深处。你的什么毛孔粗大、易长痘痘这些皮肤问题慢慢就会有了。“清洁不到位你用再好的护肤品也是白搭。”这是我长痘痘时去看皮肤科专家时说的一句话。

所以先洗手,用干净的手去清洁脸。

2. 洗身体

先站在水下冲个一分钟,把身上都淋湿了再去搓泥。水温不要太高,和体温接近就可以,一般37-40度。水温高,容易发生缺氧:水温低,毛孔打不开,清洁不彻底,而且体内热量散不出,洗后会有疲惫感。搓泥时要顺着毛孔搓,这样脏东西不容易进入张开的毛孔中。洗澡就要用肥皂或者沐浴露,不要什么都不用,这样你身上有些褶皱和毛发上的脏东西冲不干净的,特别是油性皮肤的。但也不要用太多,有个滋润的效果就可以。

3. 洗头发

身体洗好后洗头发刚好,因为蒸汽让头发得到了滋润。洗头发时洗发水不要直接倒在头顶上洗,而是洗发水倒在手上,用少许水揉成泡沫后再放在头顶上。这样你头发的清洁度要比直接放在头顶上清洁度高很多,而且这样不易掉发。如果头发长又多,可以倒在发尾上揉出泡沫在堆到头顶上洗。用你的指腹去按摩头皮,千万不要用指甲抓,头皮破了易感染。

如果你用的洗发水不是无硅油或者纯天然的,请在头顶上摩擦不超过八秒钟。你要知道那是化学制品,内面有很多你不知道的成分。冲好头发,把头发挤干,或者干毛巾擦下,再上护发素,护发素只能涂在发中和发尾,千万不要涂在头皮上。用头绳把头发扎起来。这时你可以洗脚,用热水好好冲下你的双脚。差不多五分钟后把护发素洗干净,再次用温水清洗下身体。

洗澡顺序就是如此,再说下洗澡的时间

最好在睡前一小时或者饭后一两个小时洗澡,有人早晨洗澡还很好,这样更加清醒。

这样情况最好不要洗澡:

饱食后不要立即洗澡。因为刚吃好饭,人体大量血液聚集在胃部,这时洗澡会全身毛孔张开,皮肤会抢占流向胃部的血液,易引起消化不良。

空腹不要洗澡。空腹洗澡易引起血糖低眼前发黑,严重时会晕厥。

高烧时不要洗澡。人发烧时本来就在高度消耗体内热量,如果这时再洗澡就更加加剧消耗,易发生虚脱,出现意外。

高强度运动后不要洗澡。高强度运动完,心率加快,血液循环加速,立马洗澡会家中皮肤的血液流量,加重身体的疲劳,易产生大脑心脏供血不足。建议20-30分钟后再洗澡。

喝酒后不要立马洗澡。酒后血糖浓度会下降,这时洗澡易发生低血糖。最好在酒后2小时洗澡。

汗蒸拔火罐后不要立马洗澡。这时毛孔都是打开的,立马洗澡易进寒气。拔完火罐后皮肤也比较敏感,最好不要再去刺激它。一般汗蒸火罐后3-5小时后洗澡。

洗澡注意事项

洗澡时要穿防滑拖鞋,老人洗澡时浴室水龙头下可以放个椅子,方便老人有时吃不消时坐着歇歇,最好有家人在旁边陪同着。

洗澡水一开始可以40度,后面可以慢慢下调水温,这样从热一点点到冷会更加对身体好。

如果洗澡完觉得头昏眼前发黑,低血糖症状,可以喝杯糖水或者吃块巧克力。

洗澡时间不宜过长,15-30分钟为宜。夏天天气热可以天天洗澡,冬天可以一周两到三次洗澡就可以了。

尽量避免粗糙的搓澡巾。

给他们一帮老小孩说了半小时全部搞定了,其实洗澡直接导致死亡的几率很小的,但错误的洗澡方法确实达不到理想的清洁效果。所以既然每天都要洗澡,那就一起重新认识下正确的洗澡方式,每天洗个快乐的澡。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我躺在这棵树的 最高端的 那一枝树桠上 它以人拇指与食指 的弯曲 供给我一个 温暖的靠背 让我可以 惬意地睥睨着 ...
    安山远阅读 31评论 0 1
  • 谁敢把幸福搁姐身上赌,姐就敢拿命不让他输 !你我不做牛郎织女,因为他们相隔太远,相聚太短暂,要做我们就做最幸福的那...
    陌上花开手绘阅读 60评论 2 7
  • 是因为春天来了吗?心里有一种热烈的放纵,在还有一些凉意的早春里,慢慢的苏醒。这早春让人有一种放肆的欢喜,像短暂的爱...
    沉香伊人火凤凰阅读 101评论 0 2
  • 今天下午补了一下午的笔记。好无语,平时工作内容不注重记录时间地点等,不仅没有及时记录工作内容,而且不利于反馈会珍,...
    阿_方阅读 19评论 0 0