生日快乐

亲爱,明天是你20岁的生日,来不及给你准备礼物,但是还是要跟你讲:祝你生日快乐,以后的每一天也都快乐。

原本打算着给你送一束玫瑰,大红色,你最喜欢的,但是我怕它枯萎得太快,也怕这喜欢只是曾经的。

你看,毕竟我们已经有太久没有联系了,一年也就最多见一次面,上一次还是在2016年的元旦吧。连你也曾说:我们见面的日子屈指可数。

从2012到2017,整整五年,我们没有彼此的陪伴,你有你的生活和圈子,我也有我的。只是我习惯了和你的相处方式,习惯了你的语气,习惯了你的陪伴,以至于后来不管和谁玩得怎样要好,我都会不自觉的想到你 。

很多时候会一遍又一遍地看我们之间的聊天记录,当然只有2012年~2015年之间的,因为近两年来,我们聊天的次数也不超过五次。我尝试着用你的语气在心里默默读着你说的话,可是看着看着莫名有些难受,像是拳头打在棉花上的无力感,挣脱不得,动弹不了。

有时候想想,想维系一份感情也真是很难。我不喜欢主动,你又总是很忙,忙着复习,忙着考试……有时候想找你聊聊天,但是觉得你可能还在忙,于是也就放弃了。一次两次,渐渐的我们的联系越来越少,少到我只能凭借着很久之前的记忆来想你。

想到上次我坐了差不多四个小时的车去见你,明明是在同一个城市却感觉像是隔了一个省。我们还有你的室友一起看了两场电影,我还记得第二部片子是一个科幻片,是叫星际穿越吧,可惜我没怎么看懂。

可能是我们太久没见了,总觉得气氛不是很活跃,感觉像是少了点什么,但是我却说不上来。可能我有些拘束,但似乎我们都明白我们已经不似从前了。

我还记得第二天早上你送我去公交车站,你看着我走上车,然后挥手告别。过了几秒QQ上闪烁着你的消息,你说:

现在我们也都不是小时候的样子了,但是那种感情还在的感觉真好,成长吧 我亲爱的姑娘,我会一直都在的,但是我也不可能会待在你身边的,生活会分岔,路得自己走,所以你得好好走自己的路。

不知道为什么看完你发的消息,心里有些酸酸的,甚至有些想哭。就像亦舒在《我的前半生》里写到:两个人在一起,进步快的那个人总是会甩掉原地踏步的那个人,因为人的本能都是希望更多地探求生命生活的外延和内涵。

毫无疑问,我是那个走的慢的人。

你曾说:要是我们考到同一所大学也就有温暖了。对不起,我没能够和你上同一所学校,也没能在你最需要我的时候陪在你身边。我们之间错过的这五年,可能再也找不回来了。因为好多东西,我们无法决定也无法改变,只能说时间这东西真的远比我们想像的残忍。




(写这段文字的时候,心里五味杂陈,就像有什么东西在心里压着,闷的我喘不过气。不过到了结尾的时候,好像心里已经释怀了,不再纠结于过去,也不再黯然神伤。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 2015年9月3日 刚结束了五天的军训,在香洲总站看到他一个人站在那。高高瘦瘦,穿着白云,能和阳光媲美的笑容。遇见...
    谭嘉旅阅读 190评论 0 0
  • 给大宝。 这貌似是给魏猪猪的第一个称呼了。很多人都说恋爱里最甜的阶段是暧昧期,可是现在回头翻翻看以前的聊天记录还有...
    可爱一个晴阅读 482评论 0 0
  • 八百目筛中穿过幸存千伏电丢失了同伴重金属与红藻的天下我必双倍提高免疫力 摧残无数次头尖佝偻是否有缘与你相见
    蒋光头jL94430阅读 247评论 31 34
  • 在这破碎的影子里, 光与影的邂逅,映衬着不甘和无奈。 早已被扎破的虚幻与梦境。 却还是时而闪烁着, 那熟悉而又陌生...
    赋诗人阅读 58评论 0 3
  • 有一种恋爱,虽然时间和空间的距离让两个人过着单身狗般的生活,他们彼此在各自的城市忙碌、生活,但是一想到有一个人与自...
    YNM解说阅读 363评论 2 4