慕枫的旅行

作者―慕枫

2015年4月

    行千里路,读万卷书,是一种旷达的人生态度,有着超然物外的洒脱。读书与旅行,既是乐事,也是雅事,都是追求精神层面的愉悦,从而不断地提高自己修养与素质。旅行就是读书,读山山水水、读人生百态、读风土人情;而读书就是心灵的旅行,在文字中旅行、在飘香的书页里游走、在先哲的思想里行吟。

    读书就是心灵的旅行,旅行首先要寻找心仪的目的地,读书首先要寻找自己喜爱的书,写作首先要寻找自己擅长的题材,旅行目的地有很多,名山大川风景名胜、海外风光域外风情、偏僻山野静谧乡村,都是极好的去处,都会给人带来不一样的感受。读书更是这样,书的种类很多,文学给人带来情操的陶冶,体验生活的苦难与快乐;哲学带你思考别样的人生,感悟人性的柔弱与伟大;历史让你穿梭千年的时空,与帝王将相盘旋,与文人墨客相识,与平民百姓共哀叹。即使是一本时尚杂志,也会给你带来生活的潮流,季节的流行色。不管哪种书,都会带你走进精神殿堂,感受文字散发的温暖光芒。我喜欢《带着钢琴去旅行》这本书,在旅行中,寂静的夜晚,躺在床上,窗前的月光照近房间,悠悠晃荡,读着优美的文字,那是一种别样的享受。这次去虎牙,认识的朋友不多,却也真诚,真诚的相识,真诚的帮助,换回一句真诚的谢谢,也是收获了。原来,世间是如此的美丽。

    读书就是心灵的旅行,旅行要考虑出行方式,而读书同样也有不同的形式。你可以举家出游,扶老携幼不亦乐乎;也可以独自外出感受苦旅心甜。你可以选择一家不错的旅行社,省心省力;也可以自驾出游自由自在。当然,也有一种相当实惠的户外旅行俱乐部的旅行,比如我们千寻户外俱乐部……一切都为你服务。读书时,你可以去图书馆,在浓浓的书香里沉醉,听着沙沙的翻书声如享仙乐。你也可以去书店边翻边读,如同饿了吃块面包、渴了喝杯冷饮,累了时换个姿势,实在舍不得放下,就买回家细细品读。你可以在午后,泡上一杯下午茶,躺在竹制躺椅上慢读,惬意舒适,茶香与书香相伴,时光仿佛停滞不前,让你偷得浮生半日闲。你还可以在清晨坐在草地上读,东边朝阳升起,你可以默读,可以大声朗读,重要的是让你身边的小树也能从容地看上几眼。

    读书就是心灵的旅行。旅行希冀邂逅一位志同道合的旅伴,读书重在寻找心灵的知音。旅伴可以是家人,可以是朋友,可以是一位出色的导游或者户外领队,可以是一位素昧平生的新知。读书可以是经久不衰的名著,可以是名家新作,可以是文坛新人,可以是副刊上一篇并不出彩的文字,甚至是小学生的一篇稚嫩作文又或者是剧本,无论什么,只要跟你我的心灵发生碰撞,触及到你我内心的柔软,便是难得一遇的知音。

    让我们像读书一样去旅行,不放过一草一木,一山一水,感受大自然带来的温馨与激情;让我们像旅行一样去读书,踏踏实实一字一句,体会书里的精彩与睿智,装扮自己丰富的人生。

推荐阅读更多精彩内容