关于喝酒的那些事儿

一些实用小技巧

                                  01

随着年龄的增大,不管是学习还是工作,我们都会经历各种各样的饭局、宴会和酒席,其中免不了要喝酒。

而关于饮酒文化,你了解过吗?要是不懂得一些小知识,到了需要喝酒时往往会吃亏的哟!

从小就耳濡目染各种喝酒场合,在大人的影响下,我也学着喝酒。其实,我并不很喜欢喝酒(红酒除外),但我很乐意与你分享一些我知道的关于喝酒的事儿。

                                  02

敬酒小知识

敬酒的时候,应该右手端杯,左手垫在杯底以示尊敬,自己的杯子要低于别人。

在领导或者是长辈跟别人喝酒的时候,你要见机给领导添酒,但是倒酒的时候不要倒得太多,表示你会保护领导或者长辈。

代酒的时候要装作是因为自己想要喝酒而不是为了给领导代酒,最好的方法是通过旁敲侧击把准备敬领导酒的人拦下,大家都能少喝一点。

喝完酒之后,你务必自己保持清醒的头脑,给领导倒杯热水解酒,离开时还要注意为他检查一下衣服、手机、皮包等私人物品是否带齐。

别看这些是小事,但这能够显示你对领导的用心程度,酒后的领导其实也是弱者,这个时候特别需要关心,你恰如其分的照顾会让他感动。

这对长辈或者是你尊敬的人也同样适用。

                                  03

避免喝醉的小方法

如果你酒量不好,但又不得不喝酒(特别是白酒一类的)时,要是用纸杯喝酒,你可以用牙签(一般都酒桌上都会有)在纸杯底部戳一个小小的洞,但是动作一定不要太明显,不然被别人发现就尴尬了。

喝一口放回桌上,再在旁边装作随意地放一张餐巾纸吸酒。

这个方法适用于时间稍长的场合,因为除了喝酒你们还会吃菜等,所以这时候杯里的酒慢慢地就少了。

如果是有毛巾和餐巾准备的酒宴,喝完白酒之后擦擦嘴巴,顺便吐出一点白酒,也可以借上厕所的机会把酒吐出来。

一般喝白酒要多喝白开水,喝啤酒要勤上厕所。

对于可喝可不喝的人,最好不要喝,可以用茶来替代。并适当地说些“以茶代酒,天长地久”之类的客气话。对于不得不喝的人,要有节制地喝。

如果不是很重要的场合,可以躲出去打电话,走为上计。等他们闹得差不多了,你再回来,这样可以避免做无谓的牺牲。

不要和碳酸饮料如可乐、汽水等一起喝,这类饮料中的成分能加快身体吸收酒精。

喝酒不要着急,特别是超过半小时的宴席,喝酒慢些就没那么容易醉!

饮酒后五分钟乙醇就可进入血液,30~120分钟时血中乙醇浓度可达到顶峰。

饮酒快,血中乙醇浓度升高得也快,所以很快就会出现醉酒的状态。

如果慢慢喝,体内有充分的时间把乙醇分解掉,乙醇的产生量就少,不易醉酒。

                                  04

你需要知道一些敬酒词

①吃光喝光,身体健康。

②今朝有酒今朝醉,哪管明日喝凉水。

③宁可胃上烂个洞,不叫感情裂条缝。(这个当客套话说说就好,自己的身体最重要!)

④朝辞白帝彩云间,半斤八两只等闲。

⑤床前明月光,疑是地上霜。举杯约对门,喝酒喝个双。

                                  05

酒后需要知道的事儿

酒后要吃饭,多吃容易消化的淀粉类食物:馒头或者面条。

淀粉可以转化为葡萄糖,有利于为人体供血并增加体能,对胃酸有中和作用,吃后对身体会舒服一点儿。

多吃青菜,酒精对肝脏的伤害很大,绿色蔬菜中的抗氧化剂和维生素可保护肝脏,多吃一些豆制品也有同样效果。

喝完酒不宜马上洗热水澡,以为这会让血液循环更快,能量消耗增多容易引起低血糖。高血压、心血管病患者酒后马上洗澡容易导致中风。

醉酒后不要喝浓茶。浓茶中的茶多酚有一定的的保肝作用,但茶碱可使血管收缩,血压上升,这样反而会加剧头疼。

最好的解酒方式是多喝一点儿果汁,因为水果和果汁中的酸性成分可以中和酒精。如果没有,可用热开水或者淡茶替代。

                                  06

小酌怡情,过量饮酒伤身。酒场上并不需要分出谁输谁赢,喝酒别太逞能。

胃是你自己的,如果你自己都不珍惜健康,等喝到胃出血需要住院时就追悔莫及了。或许很多人觉得偶尔醉几次没关系,但是宿醉的感觉也并不好受啊。

其实,很多时候喝酒是很有助于营造气氛的。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”说明喝酒还是能够带给人们好心情的。适度的饮酒有利于增进朋友间的感情。

现代社会很多时候都会遇上要喝酒的情况。所以,懂得一些关于喝酒的小知识小技巧尤为重要,说不定哪天就派上用场了呢!


愿你们在自己的城市里活得幸福!

推荐阅读更多精彩内容