牙友荟:拔牙后多久能正常饮食?

你注意关注自己的口腔健康了吗?口腔健康是需要我们精心维护的,否则,有了严重的蛀牙,还需要拔牙,那么,拔牙后多久能正常饮食?

拔牙之后的饮食,是需要注意的。拔牙当天要吃半流食,第二天吃软和易消化的食物,两天后恢复正常饮食,一周后患侧也可恢复咀嚼。更重要的是要注意饮食营养平衡,不偏食。拔牙创口会通过自身的组织变化自然愈合。拔牙创口完全愈合好(包括新生牙槽骨形成)要2—3个月。

拔牙会总是出血吗?在很多人看来,拔牙是个小手术,但有不少患者却发现,拔牙后总是出血,疼痛难忍。为什么会出现这些情况,拔牙后需要注意哪些方面呢?

拔牙之后,要注意让伤口早点凝血。拔牙后,医生会在创口处放一块棉卷,让患者咬紧半小时到40分钟;吐出棉卷后,不应该再有活动性出血,但如果唾液中有少许血丝,也是正常的。但是,如果血凝块脱落,出血会增多,创口愈合慢,不仅使患者感到疼痛,还可能引起感染。

能不能刷牙呢?拔牙后一天内,患者都不宜刷牙漱口,防止血凝块脱落;并且避免吃过热的食物或喝热水,否则会促使创口出血。另外,不能用舌头舔创口,更不能用嘴去嘬伤口,这些都会增加拔牙后出血的可能。另外,有些全身疾病的患者,在拔牙前应该如实向医生介绍,如高血压及一些血液病患者,这种情况下术后出血的可能性更大。

女性拔牙的注意事项更多。月经期女性体内激素水平发生改变,此时拔牙容易引起出血。牙友荟论坛提醒,加上机体的应激能力下降,拔牙后伤口与唾液接触,伤口愈合缓慢,容易发生细菌感染。

对口腔健康的重视程度不同,那么牙齿的健康程度也会不同,这一点是必然的。如果想避免拔牙,一定要保护好自己的牙齿。文章来源于牙友荟:www.yauhui.com,转载请注明出处!

推荐阅读更多精彩内容