看了10集《都挺好》,我学到了两条特别实用的婚姻知识

96
李弯湾 94d76265 aab1 4559 8d12 1da9f6be21ce
32.0 2019.03.25 21:04 字数 2789

文|李弯湾

最近《都挺好》实在是太火了,我一个二三十年几乎没怎么看过国产电视剧的人,也跟着看了一把。

(二三十年没有看,不是因为我多么高端、瞧不起国产电视剧,而是我家太穷了,我生命的前十年,买不起电视;我生命的第二个十年,买得起了,但我爹为了不影响我们学习,所以没买;等我真正能够自己给家里买一台大屏液晶电视的时候,一方面,我已经习惯了不看电视了,另一方面,我也没有时间看了)

但昨晚,我连续刷了《都挺好》的前10集。看第二三集的时候,准备弃剧,因为我觉得这个电视剧似乎在愚弄我的智商——回忆从前那一段,处理得实在是太潦草,太没有逻辑可言了。

是,重男轻女,在中国的过去甚至是现在都算是普遍存在的现象,但苏明玉是老三,老大老二都是儿子,生第三个是女儿,父母没有理由苛刻她啊。当然,如果她是老大,那自然可以理解,但好不容易生了个女儿,母女俩还跟天生死敌一样,这不合逻辑。

而且,性格倔强、成绩优秀的苏明玉,她父母居然不让她考大学。不让就算了,她居然还服从了——从人物性格上分析,这么倔强的女孩,是很难妥协的。还有,她妈宁愿给苏明成2000去旅游,也不愿给1000让她去补习班——还是那个道理,如果她是老大,这可以理解,但她是老三,有两个哥哥的老三,这不是现实。

电视剧想把人定义,让母亲扮演一个很坏的角色,父亲也是一个窝囊废,这两个人物的塑造都很失败,因为他们让人觉得可恨,单纯的可恨。如果一开始就把人物定为“坏人”,那讨论关系就没有意义。

这跟我们在分析情感问题的时候一样,如果一个女人眼里,她老公是百分之百的渣男,那还有什么可分析的呢?你把问题推给一个坏人、问题的起因是因为人的坏,这就没有问题可言。而问题之所以能成为问题,往往不是人的问题,而是“关系”的问题。

当然,虽然上面这些槽点让人觉得这比偶像剧还扯淡,但是,往后看,开始演家庭关系以后,这个剧还是拍得挺不错的。因为在家庭关系、婚姻关系里,很多现实就是这样的。

我一晚上刷了前十集,各位估计快看完了。我先讲讲我从前十集,学到了些什么东西吧。我觉得这些道理,还是蛮宝贵的,而且可学度高,操作简单,也不是什么大道理,还蛮实用的。

第一、学会正面的生活,太重要了

什么叫“正面的生活”呢?先不讲。我们先看看什么叫“负面的生活”——想法负面、做事负面、说话负面。

剧中有个很好玩的桥段,就是苏大强理财被骗了6万块钱,差点把他怄死。这个现象,是很多老年人上当受骗的真实写照。

这件事,表面上看是苏大强无知、贪小便宜、想挣快钱,但事实上,深层的原因,还是由于一系列负面的事情累积的。

一开始,他老伴去世了,他回老宅收拾衣物,翻出了存折(存私房钱本身就是负面行为)然后只有明玉知道,后来跟明哲在房间收拾东西,差点被老二撞见,他把存着躲在了袜子里,大儿子和小女儿都知道他有钱了,只有老二苏明成不知道。但他又是跟老二在一起生活的——老二还拿钱养他。

为了活得硬气一点,他想活出一点尊严,于是就想去挣钱了——而他这些行为,又是背着老二的,因为他不信任他。

现实中很多老人,自己的养老保险和退休金被骗,就是因为跟儿女出现信任问题——他怕儿女花他的钱。但是,这种怕又不是无中生有的。因为儿女确实曾经表现出这种行为或者想法,他不得不防,于是悲剧产生。

但如果从一开始,大家就把边界划清,就坦白开来,这样的悲剧,可能就不会发生了。

还有,苏家兄妹三人,说话做事也都是朝着负面的方向去思考,关系越处越僵。在手足之间都如此,夫妻之间更是了。

生活中,大多数夫妻的感情变化,几乎都不会出现好转,一旦变坏,只会越来越坏。

这就像我小时候,在一个叔叔家地里玩,叔叔在挖地,他挖到了一块石头,于是就扔到别人家的地里去了,我不解,问他为什么要这么做——你把石头放到一边不就行了吗,为什么非得要扔到别人家的地里去害别人呢?

他说,因为那块石头就是别人扔进来的,他不扔出去,气就找不到地方出。

可想而知,以后的剧情就是——他扔到人家地里去,人家又会扔回来,扔来扔去,一辈子没了。

但如果他朝好的方面想——首先,不怀疑是别人扔进来的,就算是别人扔了,我收起来就完事了;其次,我不再扔出去了,别人就不会再扔进来了——久而久之,可能大家的地里就不会有石头了。

夫妻之间就是这样,你骂我一句,我再骂你一句,我怀疑你不爱我,那我就不再那么爱你,你做了让我伤心的事,我也要做一件还上——照此下去,恶性循环,不得善终。

所以,其实,大多数时候,只要你接住了对方的脾气、不计较对方的恶意,时间久了,你们的关系就会出现好转。

朝负面想、做负面事、说负面话,不仅解决不了问题,反而只会让问题越来越严重。

就像两个人走在黑暗的路上,你们都有手电筒,你打开照着大家走,他却为了省电把自己的手电筒关了。你心理不舒服,于是就想,他那么抠门,明明有电筒为什么不拿出来照亮,我凭什么要亮着他走?于是为了不让他有亮走,你也把自己的手电筒关了,于是大家都走不成了。

但如果你不计较他,甚至还把最好的光给他,当你的电筒没电了,他也会拿出他的来继续照亮你的——不要把人想的太坏,这个世界80%的人都不坏。如果世上大多数人都是坏人,那人类早完蛋了。

以德报怨非常难,因为每个人都会问一句“凭什么”,但如果某天你走出了“凭什么”的束缚,你会发现世界无比明亮和温暖。

想要被世界温柔以待的最佳方式,就是温柔以待这个世界。

第二、我们喜欢那些喜欢我们的人

这一条,其实跟上一条比较类似。苏明成的妈妈为什么最疼他?因为他最疼他妈妈啊。他那些小殷勤做得很到位,他妈自然就喜欢他了。

生活中,不要总想着在大事上替别人着想,小事上不计较——错也。人们都是肤浅的、短视的,事实上,人们是很难感激大恩大德的。就像有些人资助了贫困生很多钱,但很多贫困生成年了、工作了,几乎也都将当初给他大恩大德的人忘得一干二净。但他很可能会记得某次饿了,别人给了他5块钱买饭吃。

理解“我们喜欢那些喜欢我们的人”这点并不难,理解“我们不喜欢那些不喜欢我们的人”也不难,难的是——理解“我们不喜欢的人也不喜欢我们”,就很难了。

很多女人告诉我,如果她在生气,说话难听的时候,男人能够包容她,她会更爱这个男人。但一般情况下,女人一生气,一骂人,男人就要还嘴,就要说更难听的话。

吵架都是这样的——“我其实没那么爱你”,收到的回答就是“我也没那么爱你”,于是关系就走向破裂。但是!如果对方跟你讲这种话,说什么不爱你、讨厌你之类的,你一定要忍住委屈,说“但是我很爱你”——如果你真的爱一个人,千万不要以他的情绪和变化为转变,任何时候,都要爱他、都要说爱他。

正着理解容易,反过来理解和行动就不容易了,所以,你要记住——就算你的另外一半说了很伤你的话,你也要好好说话,也要好好表达对他的爱。

爱可能解决不了问题,但是恨肯定解决不了问题、甚至会加深矛盾。就像努力不一定成功、放弃一定失败的道理是一样的。

今日话题:《都挺好》教会了你哪些关于做人、婚姻的道理?

精良制作
Web note ad 1