精英孵化精英容易,寒门孵化精英困难

贫穷一直中国人的一个痛点,很多人不愿意提,但是又一直困在贫穷这个圈里。很多人内心自卑源于贫穷,不自信追根于没钱,遇事缩头缩尾究于钱包“羞涩”。

这几天,回农村老家处理一些事情,下车后,要走一段路才到家。

进村的路上,遇见了2个小时候的同伴,2个同伴的生活状态加深了我对“贫穷”的恐惧。

小时候在农村,大家的家境都艰难,他们初中一毕业就出去打工,我学习成绩不错,就继续读书至大学毕业。

从初中毕业至今,算一算都是10多年。这些年,囿于自身接触的生活环境,和他们少有往来,也不知道他们的生活状态。

一下车,看到他们都子女围绕,和我的生活状态完全不同。表面的寒暄之外,再无其他的交流。

一见到他们,我就想起了鲁迅小说中的闰土形象。

在他们身上,我看不出26、27岁的人应该有的奋斗、努力的生活状态,而是一副老态龙钟、被生活压迫的寒酸样。

我眼睛不自主地看了他们孩子身上的衣服,比城市里垃圾里的衣服还破旧。都什么年代了,还穿成这样。衣服破洞,鞋头的脚拇指都露出来,几只蚂蚁在脚尖转来转去,裤子有尿裤子干后留下的纹路。手里拿着脏兮兮的,没啃完的桃子,口水把胸口的围巾弄湿了。

以他们出去打工的年夜来算,10多年有了,确确来说早就有一笔存款,足够让自己的孩子有一个很好的物质成长环境,他们生活为何如此拮据?

我只能用我的已知来解释这种状态,那就是贫穷是一种病,会遗传、传染。父母传给孩子,孩子传给子孙,代代相传,延绵不断。

一讲到贫穷,很多人开始玻璃心,一触碰就破!开始运用物理学的对照体系来丈量人生!

确实,你得承认这一事实:

有钱人的生活确实活得比穷人轻松自在!他们有血缘的“富人”专门为自己修筑的精英城墙:教育、资源、婚姻、文化都是一流的,城墙里面的优势基因,穷人都无法逾越。他们没有起跑线的恐慌感,只要有一腔抱负,在起步时就可以轻松的再次进行人生的再次升级。

羡慕他们的人生吗?

不羡慕,那肯定是假的!

看到2个小时候同伴的生活状态,我不再聚焦于高级阶层的生活状态,我开始用思维来撬动贫穷这块承重的石头。为何穷人变成富人这么难,为什么很多农村人都喜欢安身立命,为什么很多人都相信宿命论?

导致贫穷并非是原生家庭的贫穷,真正的根源是穷人自身的自控力、认知水平、思维方式。

那么,自控力、认知水平、思维方式是如何影响了一个穷人一生的呢?

什么叫自控力?自控力,就是一个人控制自己思想、感情和举止行为的能力。

无论在美国还是中国,穷人控制欲望的能力是极其低的。美国是性开放的文化,穷人为性而性,不去思考性后的后果。一怀孕就生,一生就养,不管生活好与坏,所以穷人衍生出一代代穷人。

中国农村的衍生大多不是因为性欲而是因为价值观念的落后。回家后我发现,每个家庭基本都是2、3胎,一男一女或者二女一男,甚至还有三女一男。

孩子一多,没有能力抚养,生活压力大,夫妻双方开始产生矛盾。

宁愿把精力、金钱分配给很多孩子,也不愿意精化一个孩子的成长。

在教育孩子方面,他们沿袭了上一代的“连哄带骗”的招数,答应给孩子的礼物从未实现。让孩子看书,自己在一旁看电视、玩手机。夫妻双方常因为一件小事大吵大闹,给孩子创造一个焦虑的成长环境。

现在的70、80是新生父母的主流人群,他们接受了最基本的素质教育,也懂得为人父母应该做的“表率”作用。迫于生存阶级的局限性,自控力薄弱,不知晓如何转移消极情绪。

父母的认知水准是浇灌孩子成长的最佳养料!

读本科的时候,系里的院长是一个教育学的专家,他专门研究孩子的教育。

他有一个女儿,读小学2年,一到暑假,就带着女儿全国游。有一次,带他女儿去贵州的黄果树旅游,他女儿一看到黄果树瀑布就脱口而出“白发三千丈”这诗句。

起初,他给女儿讲这诗句时,女儿并不了解,女儿一见瀑布,产生联想突然“顿悟”,这比他给女儿类比多少例子还来得直接。

后来,陆陆续续带女儿出国,接触了很多国外的文化熏陶,他女儿口语进步很快,比我们都棒!

长时间的旅游,他女儿的见识、阅历、眼观、智力远远超于同龄人!

再说一个我身边的例子!

村里很多人在外打工,很多孩子也在发达地区城市上学,一放暑假,父母只会安排孩子回老家,让农村家里的父母照顾。

孩子一回到农村,野性大发,能玩的地方都去玩。家里的老人疼爱,电视能看多晚就多晚。

一个暑假,两种不同的人生成长方式,皆源于父母的认知水平。

我们生在一个年代,都在一个城市成长,18岁之后,我们的人生模式却天差地别。之后,底层的需要努力10年,才能够和高层坐在一起喝同一个牌子的咖啡。

过度满足孩子的物质需要,往往导致纨绔子弟的产生。只有满足孩子的精神需要,才能培养极强的认知能力。

都说圈子决定人生,其实,思维才决定你的人生。

身边的穷人一大堆,他们身上最大的特点:

不喜欢读书,喜欢喝酒玩乐。他们觉得,买书来看又不能赚钱,喝酒玩乐还能让自己开心。

坚持保守主义,瞻前顾后。有想法,没胆量。每天都在讨论,要如何创业。最后来了一句:可惜上有老下有小,怕一投资,全部家当都赔进去,下辈子债务缠身。

喜欢“梦想”,每天都在意淫“有朝一日,有钱了……”。他们也想改变现状,也想实现人生的跃迁,可梦想在他们这里就变成了“梦”和“想”的分离体。

怨“富”情结严重:看见人家开豪车,就说别人装逼;看见比自己差的人,就说别人LOW逼;遇见事情,就说“你妈的逼”,他们就是一个“逼”的人生。

再来看,精英阶层的思维能力,不举马云、王健林,就说身边的人。一同学,新加坡回国的海龟,上海跨过公司上班。

起初,回国生活有一定的压力,下班后,还是喜欢花钱买书来看,桌山堆满厚厚的看书笔记。周末,花钱去学习新技能,舍得投资自己。

今年,跨过公司的主管,年薪几十万!

精英能培育精英是因为认知水平高、自控力强、思维方式多维性!精英培养精英,so easy;寒门培养精英,so hard。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每次看到有人煞有介事地撰文教别人“如何做到不再寻求外界的认同?”,我就气不打一处来。很长一段时间以来,寻求认同好像...
    李小墨阅读 1,313评论 6 32
  • 所谓耕读传家,不外乎作为人的耕读二种生命活动。 所谓耕者,不外乎自食其力,通过自己努力获得自身肉体生存必须的衣食住...
    悟空传左右阅读 210评论 0 0
  • 工欲善其事,必先利其器。要想运营高效而愉悦,一些好工具神器是必不可少的。今天给大家推荐我常用的三大运营辅助神器。 ...
    玩命飞哥阅读 605评论 0 2