「三问集」10个颠覆常识的科学解答

看完此书之后

感觉——

有些问题答案还是让人不敢相信啊

因为日常生活中那些话听到的次数太多太多了

就像太阳从东方升起、地球是圆形的一样多

所以书中虽然给出了理由

我还是怀疑内容的真实性

怎么办呢

看来只能百度了

可百度也不一定是对的

它会根据广告位来排名

所以

相信你相信的

就好


和往常一样,在以下的十个问题中选择3个问题进行自问自答。

Q1 适量喝酒对身体好吗?

有人认为葡萄酒中含有抗氧化物质如白藜芦醇,对心血管有保护作用。可问题是,白藜芦醇是提取物,葡萄酒里面含量其实很少的,要想有效果,可能先会被撑死,况且这些研究大多都是动物实验,在人体研究上寥寥无几。

只要你喝了酒,就会增加得癌症的风险,根本不存在什么“安全剂量”。喝的越多,风险越大。研究证明,酒精可以增加7种癌症发病率,包括口腔、咽喉、食道、乳腺、肝癌、肠癌

服用某些药物(如头孢)的人,以及喝酒容易脸红的人,千万别喝酒。


Q2 晚上吃东西,真的就会变胖吗?

答案是No

主要是摄入能量大于消耗的能量就会变胖,睡眠不足更容易让人血液中的食欲素增加,促进食欲。

宵夜可以吃,但是要避免高糖、高脂或者含咖啡因的食物。好的宵夜热量主要由碳水化合物(注意不是可乐加糖,而是淀粉或者纤维)和蛋白质提供,且热量应该在200大卡左右。例如:高纤维的谷物麦片或者面包、牛奶、酸奶、煮鸡蛋、水果(香蕉或苹果)、蔬菜沙拉以及坚果。

Q3、真的有食物让你越吃越瘦吗?

答曰:你想多了,没有!


其他有意思的内容

1、有可以改变肤色的食物——胡萝卜。胡萝卜富含胡萝卜素,若每天大量吃胡萝卜,无法被身体转化吸收的胡萝卜素就会沉积在皮肤上,造成皮肤变黄。不过这种变色是暂时的,过一阵子人体就会把这些胡萝卜素代谢掉。

2、不想让伤口变黑,一是可以减少黑色素生成,即减少外界对皮肤的刺激,注意防晒;二是促进黑色素新陈代谢,多喝水,多运动,增强身体代谢速度。

3、我们的大脑非常擅长“开源节流”,它一旦发现人体的能量摄入在降低,它就会努力控制能量消耗,降低基础代谢率,以保证身体尽可能的运转正常。坚持运动则会提高人的基础代谢。

4、运动使人快乐不是没有根据的心灵鸡汤,对一些人来说,可以引起多巴胺含量上升,有基因的影响,但成长的环境也有影响。