从经济规律运行看日常理财投资

学习了财商教练最后一课,并观看了《经济运行规律》的视频后,对经济周期与我们投资理财的关系有了更深刻的认识。

经济发展周期有长中短周期之分。长周期也叫康波周期,一般为60年左右,目前我们正处在1990年代开始的信息化长周期,目前已进入30年左右,正好是长周期的中段,所以也是我们学习投资理财的好时机。中周期一般为7~8年或10年左右。在中周期里面3~5年又往往会出现一个短周期。

经济价值规律主要取决于供求关系,经济周期是由交易也就是买卖双方造成的,而货币和信用是价值的体现所在,信贷是经济中最重要的一环。我们的支出就是别人的收入,支出里面不仅包括货币,还包括信用。当经济上升时期,人们的收入增加同时信用提高,能贷到的钱也会变多,经济就会步入一个繁荣期。伴随着经济的不断变热,人们乐观情绪增加,边际效用下降,利润下降,产品供大于求,卖不出去,慢慢就会进入衰退期,这时候要坚持现金为王。经济衰退进一步加剧就会进入萧条期,这时候人们不敢借钱,于是债券市场活跃。当政府运用去杠杆化,将经济平稳恢复的时候,经济就会进入复苏期,这时候就进入持有股票的黄金期。

刚才我们说到现在还处在康波周期的中期,所以还是一个投资的黄金时期,回顾以前我个人的投资理财之路,几乎是错过了很多机会,因为之前对理财太外行,错过了很多的周期,就比如2000~2020年以大宗投资和房产投资为主的阶段,就仅仅抓住了小尾巴,实现了自己的一套自有住宅。所以通过在犇犇商学院的学习,进一步提高了理财意识,现在要加快学习深度和进度,抓住红利期,在基金、股票乃至房产Reits等方面抓紧布局,在未来7~8年的短周期,争取自己通过把握机会,能够利用复利,使自己的财富得到倍增。

《经济运行规律》这个小视频,最后给到我们的3点启发非常有用,那就是债务不要超过自己的收入,收入不要超过生产率,尽一切可能提高生产率。抓住这三点,我们就基本抓住了投资理财的核心关键。

推荐阅读更多精彩内容