从怀孕到生子,真是你想象不到的辛苦

2020年春

       2019年打完四价疫苗后,萧伶选择备孕,想怀上自己的第一个宝宝。无奈,内分泌失调,去妇科医院料理了三个月,跟丈夫试了几次。某一天,她发现她的月经迟迟不来,偷偷地爬起床在厕所用试纸试了试。看到试纸出现两条杠后,她都手都抖了起来。丈夫急急忙忙地带着她去社区医院照b超确诊,当她看到b超图片那个小小的颗粒的时候,她的心都变软酥了起来,那时候都不知道如何形容自己的心情,作为一个新手孕妈妈,她到处询问那些生育过的闺蜜,弄得自己紧张又惊喜。

        回到家里,她把这个消息告诉丈夫的父母。可是他们的回应却是,这个时候没有空照顾宝宝,明年再怀。萧伶知道这个时候家里挺紧张的,家公的背部长了肿瘤,需要及时做手术,所以知道怀孕这事也没有引起他们多大的反应,那时候的萧伶感觉到有点沮丧。不过她很快调整过来,因为丈夫很爱她,况且怀宝宝是丈夫和自己的事情,跟他们两位老人家也没多大关系。

        在广东这边有个说法是,如果刚怀上宝宝,不要那么快跟外人说,要等到稳定了才告诉别人。所以头三个月,萧伶在单位工作的时候也没有告诉任何人,包括她的上司。每天工作她都很忙,她在单位是做后勤的,收发物资是她的主要工作。每次她工作几个小时后,胃的反酸令她忍不住去厕所吐了出来,刚开始那两天很难受,后来她告诉自己,这是宝宝的发育需要,她要时刻适应这样。

       广州的三号线简直就是死亡三号线,人多到你想象不了。幸运的是和丈夫是同一个单位,丈夫接送上下班。早上起得早,她还可以眯着休息会儿。工作完后回到家里,丈夫和她两个人去买菜做饭,由于丈夫是独生子女,很多还是需要她自己来动手。等煮完饭菜,刚想吃的时候,发现自己胃像在燃烧,根本就是吃了就想吐,那时候她忍不住哭了起来。她在想,别人家里都是家婆煮好饭菜等着回来吃,而她还有动手做饭,她感到委屈了起来。丈夫看到她这样,心疼地包揽了所有的家务。

        三个月终于熬过去了,萧伶跟上司说了怀孕的事情,原本以为上司能体谅孕妇的辛苦,可以减少工作量。无奈,工作还是一样没有减少。每天的收货派货使得她来回跑了几趟,几趟下来的她累得腰酸背痛。她提出这段时间不出去买菜,直接和丈夫将就着外卖来吃。吃了一段时间的外卖,她还是选择去买菜做饭。每天工作量的增多,加上身体身形的变化,使得她的烦恼也越来越多。她每天就像个疯婆子,看到什么不顺眼就忍不住发起脾气来,丈夫是个好脾气的人,从来都是体谅她的,不与她计较,而且还不断的开导她。那天,她洗完澡看到丈夫坐在床边的角落,眼睛红了。她以为是自己让丈夫不高兴了,连忙道歉,丈夫抱着她,说是他们家对不起她 ,孕期本该好好照顾她。

        怀孕的每个月都有不少的产检,丈夫每次都请假陪她去,生怕她在路上不舒服或者晕倒。萧伶怀孕后,口味变得特别重,整天想吃辣条,烤串之类的食物,她也知道这些食物不健康,可是她还是想吃,丈夫每次都会买一点让她吃。她还特别喜欢吃车厘子、草莓之类的水果,而且一定是在百果园买的,这些水果对于他们来说,算是比较贵的,可是丈夫每次都省吃俭用地给她买。

       吃了几个月的水果,去测血糖的时候,发现血糖指数超标。医生说是妊娠期糖尿病,叫她尽量少吃米饭和水果,还列了个清单给她,叫她吃燕麦、粗粮之类的。刚开始,她能忍着只吃番石榴和火龙果这些含糖分较低的水果,早上吃燕麦鸡蛋,中午只吃青菜和肉不加米饭,晚上也只吃青菜喝奶粉。后来实在是忍不住,偷偷地吃了米饭,再次去测量血糖的时候,还是超标。她感到很心累,别人孕妇血糖低什么都可以吃,而她什么都要戒口。而且每天下班回来晚,煮好饭菜都8点了,晚点吃饭又会导致她的血糖指标高,她又开始抱怨起家里没人做饭的事情。

        怀孕期间,她和丈夫都没有去过医院看他的爸爸,只是从微信电话上面知道手术做完了。可是最近他爸爸又检测到膀胱那里有问题,做了检查,发现是前列腺癌,又要做一个切除手术。萧伶他们去到医院的时候,大家也都没有问怀孕的事情,只是在谈手术的问题,萧伶感觉到很难过。坐了一会,她呆不住就拉着丈夫回家。她在他爸爸的眼神那儿看到那种渴望儿子陪同的目光,可是萧伶孕期脾气大,觉得自己的家公家婆不在乎她,所以她也毫不留情地拉着丈夫走。

        回到家里,萧伶很生气地抱怨起来,说丈夫的母亲怎样怎样,丈夫无奈地摇了摇头,他知道这个时候,爸爸在母亲的眼中就是她的一切,其他外在事情对她根本就不是事。从小到大他都知道,母亲永远都是煮爸爸爱吃的饭菜,从来不会问他要吃什么,甚至有时候他们会忘记从学校把他接回家,好几次都是他自己回家。在父母眼中,他好像就是个意外,意外出现的人。他安慰萧伶,也希望她能够理解这个时候家里的变故。萧伶慢慢地平静下来也就没有再闹脾气。

        到了孕晚期,宝宝在肚子已经9个月了,很多事情她都是笨手笨脚的,这个时候单位希望她可以在家休息待产。丈夫还是照常上班,平时的早餐和做饭就落在了她的身上,加上整天面对着家里的四堵墙,她开始有点抑郁。她丈夫希望母亲回来照顾下萧伶,母亲也好似内疚一样,晚上回来给萧伶买菜做饭,其他时间还是萧伶自己一个人搞定。好几次家婆煮的,萧伶都不喜欢,还抱怨起来,一不顺心就在丈夫面前抱怨。

       这一天,萧伶在洗澡的时候发现肚子一阵阵地痛,准备要临产了。在家里附近的母亲没有及时赶回来,她打电话给丈夫,丈夫开着车奔回来带她去医院。第一天阵痛,第二天还是阵痛,第三天、第四天、、已经痛到她跪着求医生给她开刀,可是医生说她可以顺产,不建议开刀。第五天终于开十指了,孩子还是出不来,医生用钳子把孩子钳了出来,她看到孩子的头肿了,哗哗地哭了起来。陪产的丈夫看到如此辛苦的妻子,也跟着留下了眼泪,多么不容易啊,终于顺利生下来了。

       生下孩子的萧伶,每两小时的喂奶以及乳头的疼痛和阴道口侧切的发炎使得萧伶更加地抑郁起来,好长一段时间都不想跟任何人讲话。她坐在床边回想起自己从怀孕到生子经历的一切,让她觉得自己十分伟大,真是逼出来的母爱,看到孩子冲她笑的那一刻,她又好像觉得值得。

推荐阅读更多精彩内容