Web开发者必须知道的10个jQuery代码片段

96
前端项目部 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
2.0 2019.06.20 11:38 字数 884

在过去的几年中,jQuery一直是使用最为广泛的JavaScript脚本库。今天我们将为各位Web开发者提供10个最实用的jQuery代码片段,有需要的开发者可以保存起来。

1、检测Internet Explorer版本

当涉及到CSS设计时,对开发者和设计者而言Internet Explorer一直是个问题。尽管IE6的黑暗时代已经过去,IE也越来越不流行,它始终是一个能够容易检测的好东西。当然了,下面的代码也能用于检测别的浏览器。

2、平稳滑动到页面顶部

这是一个最广泛使用的jQuery效果:对一个链接点击下会平稳地将页面移动到顶部。这里没什么新的内容,但是每个开发者必须要会偶尔编写一下类似函数

3、固定在顶部

非常有用的代码片段,它允许一个元素固定在顶部。对导航按钮、工具栏或重要信息框是超级有用的。

4、用其他内容取代html标志

jQuery使得用另外一个东西取代html标志很简单。可以利用的余地无穷无尽。

5、检测视窗宽度

现在移动设备比过时的电脑更普遍,能够方便去检测一个更小的视窗宽度会很有帮助。幸运的是,用jQuery来做超级简单。

7、检测复制、粘贴和剪切的操作

使用jQuery可以很容易去根据你的要求去检测复制、粘贴和剪切的操作。

8、遇到外部链接自动添加target=”blank”的属性

当链接到外部站点时,你可能使用target=”blank”的属性去在新界面中打开站点。问题在于target=”blank”属性并不是W3C有效的属性。让我们用jQuery来补救:下面这段代码将会检测是否链接是外链,如果是,会自动添加一个target=”blank”属性。

9、在图片上停留时逐渐增强或减弱的透明效果

另一个“经典的”代码,它要放到你的工具箱里,因为你会不时地要实现它。

10、在文本或密码输入时禁止空格键

在很多表格领域都不需要空格键,例如,电子邮件,用户名,密码等等等。这里是一个简单的技巧可以用于在选定输入中禁止空格键。

一个人学习会有迷茫,动力不足。这里推荐一下我的前端学习交流qun:四八四,七五七,七六零,里面都是学习前端的,如果你想制作酷炫的网页,想学习编程。自己整理了一份2019最全面前端学习资料,从最基础的HTML+CSS+JS【炫酷特效,游戏,插件封装,设计模式】到移动端HTML5的项目实战的学习资料都有整理,送给每一位前端小伙伴,有想学习web前端的,或是转行,或是大学生,还有工作中想提升自己能力的,正在学习的小伙伴欢迎加入学习。

随笔