美丽故乡情

        美丽故园情:

      《又回故乡》

      作者;诗小雅


      因为工作原因,我现在住在城里。但我仍是故土难离。每年都会抽空回去看看。

      我的老家在川北的一个小村子,

这里的人们勤芳善良,由于祖祖辈辈善于耕作,将贫瘠的薄山地变成了肥沃的农田。

      我青少年时期就跟母亲在这个农村生活着。我曾学过耕田种地及各种农作物。为了生计问题,二十三岁那年的一个麦收后,我一个人背上空空的行李,离开了这块养育了我成长的黑土地,去千里之外的南方城市打工。

      谁知这一走就改变了命运,这些年我经过打工,经商,一路打拚,终于在城里买了房,结了婚,安了家。

      我每次回家,三弟就会到土地里采摘最鲜的时令疏菜,和杀鸡买肉的招待我。说实在话,农村这些年也变得越来越好了,到处是青山绿水的,小楼越来越多,人们的日越来越好。

      三弟是忠厚老实的农村人,他不愿意进城打工,也不是经商的料,就留在家乡种田,因为勤劳踏实,小孑日也过得很不错。

      今年春季我又回了一趟老家,现在已是乡乡通公路了,小车可以一直开进三弟家的院子。宽阔的水泥路已和老宅子水泥坝地相连接。

      宽阔的大院被三弟和弟媳打扫得干干净净,一栋二层六开间的小楼很是宽畅明亮。住房条件比很多城里人都好。

      三弟家院子里的挑树,李树已花凋挂上了果,串串青果挂满枝头,阳光下绿叶间发出喜人的光。它们骄傲地展示着自己的存在,很是喜人。


        见此,我心中高兴极了,数了数院子周围有十几颗老桃李树,还有五颗石榴树,三颗老枣树。有的正在开花,有的己经挂果。从开花结果的情况看,今年的收成会很不错的。

      空闲的时侯再跟三弟到田间地头看看,除了一望无际的禾苗长势喜人外,我特別喜欢他们家那一亩二分地的菜园子。有青椒,番茄,大白菜,大葱,大蒜……

        望着绿色的闪着露珠儿的时令疏菜,三弟一边大把大把的采收,准备着餐桌上的小菜,一边自豪的说,现在种菜很少去卖,都是为了自家吃。


      听着这话,我想,农村人现在日子过得是真的好了,吃有粮,住有房,一年四季瓜果疏菜香。种养植,进乡厂,村村户户致致富奔小康。

      是呀,在党中央和各级政府的领导下,人们的日子越过越好了,贫困人囗越来越少,富足家庭越来越多。

      回村的路上,总会看见,清清河边鹅鸭自由水中游着,田间草地上牛马悠闲的啃着青草,房前房后家鸡展翅高叫着。这样的田园风光好美,如诗如画,充满人间浓浓的乡土气。

      这正是写诗一首为赞;

      《家乡美》

        青禾环抱路边花,

        果树掩映是我家。

        门外菜地一亩多,

        院里养着话鸡鸭。

        小楼昨夜又东风,

        吹落一地嫩枣花。

        空气清新家乡美,

        庭笼炊烟夕阳下。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。