[分身术]如何养成积极主动的核心习惯

一. 成为一个高效能的人,你就差这个习惯

最近参加分身术训练营,接触到了易仁永澄老师的一个课程,成为一个高效能的人,你就差这个习惯,听的过程中完成了这个笔记。

二. 目的清楚,目标明确
  1. 目的-What、Why、How、Tool
  2. 目标-知晓、理解、使用(工具)、(训练营)应用、评估、创新,标准的不同,我们投入的程度也就不同
三. 第一个要养成的习惯-分身术
  1. 习惯的前提-能力,以及对能力的使用。每一个都有分身的能力。例如:“人知道自己知道自己在吃饭”,我们可以跳离出自己认识自身,即自我意识(元认知)。
  2. 小我(感性)与资源我(理性)。你是否有主动分身的体验?不会分身的人,容易陷入以下几个问题:
  • 因为别人的错误来惩罚自己
  • 易怒(奴隶之心),用强硬表达自己的软弱
  • 遇到挫折很容易情绪低落,因为一件事的失败而认定人生的失败,成长中断,重启困难

只要“主动”利用分身的技能,就可以很容易从情绪中跳离。

  1. 人生是目的,高效能只是手段。如何获得一个美满、令人向往的人生?取决于你的选择,过往的选择,决定你的未来,也决定了你将成为什么样的人。而我们所说的自律,就在于你的选择和你想成为一个什么样的人。如何利用每一次主动的选择让自己过得更好?

选择本质导向的成长方式. -易仁永澄

  1. 如何主动的分身思考?从人类行为本质模型(TMBRT,甜面包热汤模型,触发器-动机-行为-奖励-触发器敏锐度)出发。如图。

    情绪是小我在各种应激条件下产生的。一般小我的反应比资源我更快,产生自我保护需求与动机。如别人给建议的时候,如图。
  2. 核心要点:积极主动每一个人都可以,主动使用自我意识,在任何刺激和回应之间拥有更多的选择权,成长为自己最期待的那个样子。
    解释:任何问题都有三种以上的解决方案,这就是刺激和选择之间的选择权。详见:易仁永澄的问题管理五大元信念。
  3. 积极主动(Proactive):每一个人都应该积极地创造有利于自己发展的外部环境,并通过自我意识来主动做出选择,对自己的人生负责。易仁永澄老师理解的积极主动的四个层次:
  4. 意愿:表层,主动点,提高意愿度
  5. 资源:对外界环境的控制能力,敢于索取自己需要的资源
  6. 选择权:对于刺激和回应之间要有能力选择,对自己的选择负责
  7. 自我决定:我知道自己究竟要成为一个什么样的人,由自我决定而不是外界、他人决定
    参见《高效能人士的七个习惯》,海比特训练营、幸福进化俱乐部六大元规范。
四. 回顾

What:积极主动,包括外部环境和个人内在状态、刺激与回应的选择。
Why:首位/必备习惯,支撑自己成为期待的样子。

  • 好多推卸责任的情况,躺枪:
    都是TA的错,要是TA不这样,我也就不会这样了。(他人)
    如果当初我怎么怎么样,现在也就不会这样了。(过去)
    在这样的环境下,谁能(做/学/完成)好啊。(环境)
    无法控制自己的欲望,如玩游戏,明明知道这样不好,明明知道有更重要的事。
    How:分身术,理性与小我分离;TMBRT模型,如何分析小我(到底在干什么)。
    Tool:积极主动自我觉察表。记录刺激及当时的回应,之后想到的三种以上的可能回应。

推荐阅读更多精彩内容