赵雷,不勉强自己长大的孩子

  2014年1月,赵雷参加《中国好歌曲》,作品《画》被刘欢选中,并收录于刘欢的原创大碟《新九拍》。他开始火了,而在此之前,赵雷参与了《速写穿乐》全国巡演、北京草莓音乐节等引起关注;之后又参加了《快乐男生》,止步于12强;2011年7月,他发行个人首张专辑《赵小雷》;之后的几年,赵雷进行了多站个人全国巡演,但当时,他并没有大红大紫起来,他就一直率真地创作着,认真地歌唱着,背着他的吉他,在音乐的道路上越走越远。

  赵雷在上学的时候就很喜欢唱歌,平时没事就跟同学一起唱,当时有同学打趣说:“你以后就去唱歌吧。”

  最早时赵雷是在北京的地下通道唱歌。小时候的赵雷就已经是个淘气包,父母都是做买卖的,虽然家庭条件不算太好,他们都会尽量满足赵雷想要的任何东西,加上管教得不算严厉,所以赵雷在地下通道道唱歌,他的父母并不反对。

  后来赵雷又去了后海的酒吧,他算得上是后海酒吧歌手中的元老人物了。但他并不喜欢酒吧的环境,他觉得那里的人根本不懂音乐,也听不懂他在唱什么。所以他决定去远方流浪。第一站选择去拉萨,一个在他心中最远的地方。就这样,赵雷一路从北京到了拉萨,足迹遍布陕甘云藏,这些旅途的日子给了他很多创作的灵感和源泉。

  赵雷自称为职业音乐人,他说:“生活就是和音乐死磕。我不喜欢求别人,不喜欢和别人凑热闹,不喜欢酒桌上的气氛。”他的生活极其规律,早上7点起床,去游泳或者跑步;没有夜生活,晚上10点或者11点就睡觉。2011年底,他独自操刀,借钱发行了首张唱片《赵小雷》。

  在中国好歌曲火了之后,有人说他过于清高,他说:“不想因为红而牺牲掉更重要的东西。我不喜欢烂宣传,宁愿不宣传,也不想把自己的东西做烂。”他称自己为“唱歌的孩子”,他觉得每一个音乐人身上都应该保留着一些孩子的特质。

  今年的2月,参加了《歌手》的赵雷,一首《成都》把全民带进民谣的国度,但他消失了整整三天。他的合伙人在微博上写道:“你曾和我说,对面楼上的邻居甚至十几年没联系的同学都跑来找你要签名,你看这下玩大了,就赶紧把自己给躲起来。”

  他翻唱了自己的《三十岁的女人》,但他并不知道自己被推上了风口浪尖,喜欢的和不喜欢的分成了两个极端。被推上热搜的几天,他依旧躲起来不予理会。他的微博干净得连句解释也没有。

  如今,赵雷又火了,在浮华时代,他就是一个不勉强自己长大的孩子,守护着心中最珍爱的音乐,用真诚质朴的嗓音,诠释他走过的路,燃烧过的青春。

推荐阅读更多精彩内容