给写公众号的人:慢慢来,总会好的

因为平时写文,关注了很多公号,微信也有挺多经营公号的好友。这两日,有几位微信好友跟我交流,说看我的排版清新自然、字体也美观,而自己的只有文字堆积,想咨询我是怎么做到的。

我为数不多地作为经验之人跟他们分享,推荐他们用秀米排版,他们说刚开始经营,很多方法都不知道。“没事啦,刚开始都这样,慢慢的就都会啦”我附加了几个拥抱的表情回复,表达我的真心实意。

突然想起自己刚开始经营公号时的那段坎坷史,本来在计算机方面我就很迟钝,对其天生有一种恫惧,关于排版甚至一些基础的技巧一无所知,当时身边也没有经营公号的人,只能自己摸着石头过河,在百度上查找方法,然后按照步骤操作,有时候一个很小的问题,我都要花几个小时解决,也有很多时候都是有劳无获。刚开始直接在公众号推送界面直接输入文字,后来使用96编辑器,由于不会使用,排版乌七八糟,字体间距、页边距都不知道怎么调整。再后来找到秀米,不断摸索,这一年多,才慢慢掌握了一些技巧,找到自己喜欢的风格。

虽然关于公号很多更深的方法技巧我还是不清不楚,但至少没有以前慌而无措了,慢慢来,总会会的,如今看到刚运营公号的好友,仿佛看到当时的自己,感同身受。

最近也被拉进了一些公号作者交流群,群里都是做自媒体的,有时候会在一起聊一聊,如何经营、如何吸粉已经如何留住粉丝的问题,大家都觉得现在做自媒体太难了,坚持日更很难,没有灵感很难,没有粉丝很难,推送完没有阅读量很难,总之,都觉得太难了,很多人对公号的前途很消极,说红利期已经过去了,做公号时间成本太高,报酬低等等,我在里面潜水,听他们在群里各自表达,颇有感触。

这里我想对跟我一样的自媒体经营者分享一点我的想法,希望能给和我一样迷茫过的人一点点坚持的力量哦,首先,时间成本高,我是深有感触,如果你是一个人经营你的号,从选题、到写文案、到排版推送,至少每天要花三四个小时在上面,有时候没有满意的文案还不止,我很多时候基本一天所有的空闲时间都在写文、找图、配乐、排版上,有时候在课堂时间都被我拿来乱写文案。其实有时候会觉得挺难均衡的,毕竟时间是有限的,不能本末倒置,而且有了粉丝还不能想写什么就写什么,要揣测读者心理,为他们带去优质一些的文字,很多时候都会有放弃的念头。但是我想说,既然选择了去经营,花费时间是不可避免的,但我们可以适当调整哦,比如我晚上会比较有写东西的感觉,就可以晚上留出一些空闲时间来专门写,尽量不影响白天的工作。

然后关于粉丝和报酬的问题,我觉得不用太着急哦,虽然粉丝量阅读量的增加以及盈利会让我们更加有动力去写,但如果没有,也不用失落或者懈怠,大不了把它当作一种记录生活的习惯,提高自己的同理心和感受力,留给以后的自己看,会是一件很有意义的事情,比起赚钱,把它当作一个表达自己的兴趣输出平台更重要。
最后,希望和我一样做公号的朋友们能守得初心,坚持阅读,坚持写文哦,慢慢来,总会好的。

推荐阅读更多精彩内容