牢固的婚姻,需要彼此精神成长

13字数 906阅读 718

《妻子的浪漫旅行》中四对夫妻让我看到了各自相处模式下的甘之如饴。

袁咏仪和张智霖这对27年的“互怼”知己,对话就像打乒乓,对方总能恰到好处地拿捏准分寸;章子怡和汪峰是在经历彼此人生大起大落之后遇到了对方;包文婧和包贝尔则从零起步打拼时就在一起;而张嘉倪和买超领证四年始终像热恋情侣。

牢固的婚姻,需要精神层面的共同成长。用陈道明的话说就是,好的婚姻一定是共修的。夫妻结缘的最大意义不是吃饭穿衣、生儿育女,而是心灵交流。

美国电影《喜福会》里,华裔移民二代萝丝遇到了富二代泰德,之后从知识女性转型成了围着丈夫和家庭团团转的贤妻良母。七年后,丈夫提出离婚时对她说,“我希望我的妻子是大学时那个雄辩滔滔、思维敏捷的你,而不是成为保姆的你。”

显然,爱让他们两个走到了一起,但之后的相伴而行仍旧需要彼此步调同步。其中一个原地踏步或者掉队,都会让这趟旅程变成独行。当萝丝和泰德在事业和价值观上拉开了差距,情感关系自然也掀开了裂痕。反观郭晶晶和霍启刚的婚姻则演绎了同样故事的不同版本。

“他是豪门,我是冠军,豪门有很多,冠军却没几个”。郭晶晶在和霍启刚热恋时,并没有因为对方的豪门身份放弃自己的跳水梦,反而大多数情况下是霍启刚追着郭晶晶的比赛满世界跑。退役后,她也没有选择立刻嫁入豪门当阔太,而是先去英国留学,进修自己。而霍启刚为了不想让郭晶晶学广东话辛苦,先学起了普通话,并且每次面对镜头时,都会毫不掩饰一脸得意地介绍,“我是郭晶晶的老公,霍启刚。”

《简爱》里所说,“爱是一场博弈,必须保持永远与对方不分伯仲、势均力敌,才能长此以往地相依相息。因为过强的对手让人疲惫,太弱的对手令人厌倦。”

说到婚姻,有人把它当成发展,有人把它视为限制。不同看法的背后,是对婚姻的不同思考方式。关键在于你选择用什么样的方式来经营,就会成就怎样的彼此。

著名心理学家约翰•戈特曼就曾在《幸福的婚姻》一书中,提到:“如果健身爱好者每周从健身的时间里匀出10%的时间,来锻炼他们的婚姻而不是身体,他们在健康方面获得的好处将是在跑步机上获得的三倍。”

快乐幸福有秘诀,经营婚姻有方法,快来参与学习吧!

【训练营内容】

  资深情感导师专业讲解

  专业情感教练辅导

  巩固学习,实战训练

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容