读《夏至未至》有感

每个人的心中都藏着一个夏天,那个夏天,即使离梦想很远,但我们总认为轻轻踮起脚尖就会更近一步;那个夏天,难藏心中情愫,即使愚人节表白失败也要说声愚人节快乐;那个夏天,年少轻狂心比天高扬言着要怎样怎样,天马行空下的行为也常常让父母老师不解……

每次读完郭敬明的《夏至未至》,思绪总会带我来到2018年的夏天,那个夏天除了有点热,什么都好。太阳下冒着泡的可乐和夕阳下的篮球少年,田径场上为了班级荣誉认真拼搏的每个人,夜晚悄悄手牵手散步的小情侣都是我记忆中美好、冒着粉色泡泡的青春。书中最羡慕的,就是陆之昂与傅小司那样的友谊,可以玩得很开,也可以打得很欢。青春里,很庆幸我不是形单影只。有着像傅小司那样的学霸朋友,也有像七七那样的文艺女孩,也有着调皮捣蛋的陆之昂类型的气氛大王。记得,那一年,我每次考砸之后,总会自己去打球发泄,有时候甚至会因为太过郁闷而不去上课跑到球场打球,每每我抱着球往外走的时候,挚友jj总会紧跟其后,有时我们会打很久,有时我们抱着球坐在球场旁干聊天。满头大汗之后买上饮料,去班里接受批评,低着头还不时看着对方发笑。高中时候,我做过很多疯狂的事情。比如,晚自习借着倒垃圾的理由和小伙伴出去吃夜宵,那时候班里的垃圾都由我和小A、jj等人来承包;高三时期,强大的压力以及高度紧张的管理制度下免不了有心情低落的时候。而我是班里的“大书法家”,常常干着模仿主任签字假签出去的事。其实有时候出去我哪儿也没去,就绕着学校外走一圈又回到教室上自习。可是,那一刻,感觉自己被释放了,那些在学校被试卷、成绩压抑着的心情全都烟消云散。高三,是我记忆里最精彩的一年。都说高三像炼狱,可也正是这样的炼狱生活让生活中看似平凡的事情变得不平凡。我会因为解出一道想了半天的题而欢呼雀跃,会因为在篮球场上一个漂亮的过人而拥有一天的好心情,会因为喜欢的女孩子和我聊天解题而开心半天。那一年的快乐很简单,只要喜欢的人在身边、喜欢的事想做就做,一切都很遥远,却又好像未来尽在眼前。那一年的夏至,有着属于我的男孩女孩们,少了白衬衫却多了沾满球场热血风尘的球服。夏至已过,未来却未至,如今的男孩女孩们,都要各自奔赴,但那个夏天足够我们珍藏好久。