[青春]曾经少年(48)

小布当然没有那么老实的去睡觉。

此时此刻,就在马骁胡思乱想、心事重重的当头,小布正和几个同学聊得热火朝天。

横卧床上的人总是那么兴致盎然,丝毫没有睡意;或许只有横卧沙场,才能让他们噤若寒蝉。

“唉唉,你刚才说的女生是哪个班的?”小布一副急不可耐的神情,浪费在黑漆漆的夜里。

“就是隔壁班的啊……美女……好像叫若叶……”

“嗯嗯……我知道,你早提名字不就知道了吗?还说来说去啰嗦那么多……”

小布口气很大,似乎整个年级的女生都认识。

“不聊女生了,不聊女生了……”没等对方回答,小布抢着又说,“我们换个话题,换个话题……聊点别的……聊点别的……”

“噫嘻?……每次一聊到若叶,你就转话题,……你狗日的小布,你是不是藏着私心呢啊?……”

小布确实藏着私心,但是他只是“呵呵呵”的打着哈哈,没有给出正面回答。

“你说说你们,每天都是聊这些女生,……每个美女都被你们聊烂了,……别聊了,没意思……”小布直泼冷水,他不愿意别人聊他的梦中女神。

“你说说,你们聊美女就是在毁美女。你说,你们上次聊的那个谁?人家明明长得很好,你们非得说她背有点驼,闹得全校沸沸扬扬,一点意思没有……”

“你再说说,还有一次,那个美女,人家明明没有男朋友,给你们几个传的什么人家都睡一块去了……真是糟践人呢……”

“你这话可不中听了,小布……”门口边的被窝里传来一句带着火气的回答。

“嘿嘿嘿……咱就是那么随口一说。所以呀,咱还是别聊女生了,聊点别的,聊点别的……聊点不伤感情的……啊……”小布打起哈哈来简直就是张口就来。

“新闻上说,小犬又去什么神社了?”小布抛出最近头条,试图切换一个话题。

“还什么神社?那叫靖国神社……”

“这他妈日本狗,老是去参拜,早几年老子生在战场,就多杀他几个杂碎,让他在里面供着拜……”

“嗨,别说气话,我们还是好好发展,韬光养晦,早晚收拾他小日本……”

“唉?你们吃不吃泡面?日本发明的……”

角落里总是有异样的声音异常刺耳。

“你大爷的!……那你看不看片?也是日本产的……”

……

这种话题一出来,简直就是放了一个不定时炸药,不定什么时候就被这一帮年轻气盛的少年给引爆了。

“不要激动,不要激动,……我们在这里自己骂自己,不是不划算吗?……不要自己气自己……小犬又听不到你们骂他,小日本也听不到咱们骂他……咱别互相骂啊”

“换个话题,换个话题……”

“台湾那个阿扁啊,简直不像样子,吃里扒外的狗东西……”

“认贼作父……”

“真想不通世界上还有这样无耻的人……简直就是毁灭我的三观……”

“唉?三观是哪三观来着?”

“世界观、人生观、价值观”

“对、对、对……”

“人观、狗观、畜生观……”

“哈哈哈……”宿舍里爆出一串恰到好处的笑声,这笑声似乎别有深意。

“倒是朝鲜有骨气,硬是捣鼓出了核弹……”

“唉,朝鲜也是悲哀,朝鲜人真可怜……”

“可怜之人,必有那啥……”

“听说朝鲜就像多少年前的我们……”

“一点都不假,大国博弈……全是棋子。这棋难下呀,不是说吃几个子那么简单的问题……更不是丢了老帅可以推倒重来,再开一局那么简单……”

“都是一锤子买卖……走一步看三步……容不得半点错啊”

“远了、远了、还是说说国内吧……”

“嘿,我记得是不是说三峡大坝快建成了?……”

“好家伙,世界第一啊……”

“移民那些大家子,听说赔了好多钱啊,还给房子……”

“要是把我家村子里那房也搬迁了多好……”

“好什么呀?安土重迁、安土重迁,你愿意,你爷爷奶奶倒不见得愿意呢……不是都说,‘金窝银窝不如自家的狗窝’吗……”

“也有道理……”

“那你说,筹办奥运会那些拆迁的有钱,还是三峡这些有钱?……”

一提到钱,几乎是触动了所有人的敏感带。

“嗨,别提奥运会了……都说那是个赔本买卖……”

“赔本是赔本,赚个吆喝也不错嘛……”

“好歹是名声……”

“那总不至于为了出名,就不管是好名还是坏名了吧?”

“什么坏名?奥运会怎么可能是坏名呢?”

“那……那……那我们连个操场都没有,凭什么就花那么多钱建鸟窝……”

“你不懂,不要乱说话,这是国家决策……”

“我们早晚也会有操场的,早晚的事……”

“你看你小时候还不知道啥叫篮球吧?你现在是不是下课就能打到篮球了?……这叫啥?这就是进步,这就叫个发展……发展嘛,总要有个快慢,有个先后,咱别着急。着急了,自个儿也赶不上趟,要是到时候啥都弄好了,咱上这么多学,读这么多书,不是到头来反倒派不上用场,英雄无用武之地了吗?……啊?”

“说得有道理。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 我多想在多年以后,再重新遇见你 不再红着脸,只为寒暄
    从前慢来阅读 24评论 0 0
  • iOS 录制的的视频是mov格式 如果直接上传,安卓端获取无法播放,因为安卓和pc都不支持mov 所以作为iOS端...
    白雪天枫阅读 421评论 0 0