来年 ,桃花依旧

      从正面感受来的风,似乎有些凉意,但不是冬天得寒风,只是秋季得秋风。田里的稻谷,有些沉甸甸了,似乎可以收获啦!这也是唯一秋天可以大批量的收获,当然然还有吐鲁番的葡萄,还有别的!但这里只是江南一小镇!

        下午从乡下回来是,路过河边的公园,看见一排排的杨柳依然笔挺的在两旁,或许不是杨柳,但不重要,重要的是这个季节的树还是那么的绿,伴随秋风的吹动,还在摇曳,像年轻的姑娘们在舞蹈!很是别有一番秋后的诗意!也许在江南小镇看的多了,感觉麻木,却又忍不住的拿出手机拍了几张相片。

图片发自简书App

        思绪在看这些树摇曳的同时,又有一种别的花映入心里,有些东西只能是心里能感受,那是一种久违的,又是刚离开不久的,而未曾关注的,太多的,觉得普遍的---桃花!

        乡间田野,只要是正月以后到三月,随处可见,更甚的是乡村的每家都有一颗,我的老家也曾经有一颗,幼时,我总是希望每年快快的长出桃子来,可以吃个够了,从未关注桃花是怎么样。然而每次都是失望,总是要去街上卖!

图片发自简书App

        直到多年以后喜欢上了附庸风雅,喜欢上了这句诗,桃之夭夭,灼灼其华。才开始的去接近和观赏桃花。

        正月,满山的桃花含苞待放,虽然是花蕾,但是用心去观赏,她的那种气质没有盛开后的花那么妖娆,但还是那么迷人,不知道用什么词语来描诉更好,生怕用错词,会亵渎她的美丽,只能用清新脱俗来表示,更为恰当!

      三月时,桃花正旺盛的时候,粉红的桃花分外的妖娆,但不是另一种妖娆。她的颜色像是一位仙女微笑的面对任何人,我想有这份感觉,才有人们常说的桃花劫,也许我甚爱桃花,所以桃花劫从未离开我的身边!三月清风徐来,美艳的桃花随着飞舞,她似乎不满足只是在树上飞舞,她还要脱离树枝,在空中飞舞,那是一种向往,是种解脱,是一种属于桃花自己的美,如果说莲是花中君子,那么桃花应该是花中的唯美舞者!她是聚有灵魂的舞者,挣脱世俗,感于冲破禁锢的舞者!!!

      已经过了腰缠十万贯,骑鹤下扬州的季节,桃花也是在这是在哪个季节,剩下的只是干枯的桃枝,就不下一丁半点的桃花留下的美,从桃花凋谢的时候,人们总是把桃花的美留在记忆中,就像现在的我,以前不曾的仔细观赏!

      鲁迅先生说过:“物以稀为贵”,的确,太多的东西不会因为多而觉得她真正的美,不止是桃花,包括人生一样,总觉得时间很多,大多数的人不会在意而随意的挥霍,只有老的一刻才知道挥霍的太多了,等想再次感觉的时候已经用完啦!

        有时感情何尝又不是呢!总是觉得前面还有更好的!往往其实最好的都是在自己身边,就像三月灿漫的桃花一样。但是有事就像猴子一样捡了芝麻丢了西瓜!

      诸多如此!失去了就不在啦!但是诸多如此不同桃花!桃花,来年,桃花依旧笑春风!!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我和麻雀 文/张超我 我坐在窗前看雪 窗外飞来一只麻雀 它用好奇的眼睛看着我 我俩都不懂各自的世界 我的内心充满纠...
    张超我阅读 23评论 0 0
  • 孕妇肩负着培育下一代的重任,身体的营养要满足妈妈和宝宝的日常所需,还得供应宝宝的成长发育,往往有“供不应求”的状况...
    爱樱维阅读 68评论 0 0
  • 城市的钢筋水泥把热血都烧烬 人 驾着一台只会言语的机器 如果大雨能浇烂这腐臭的气息 满街的人如鼠潜行 惶惶穿过水沟...
    长安小卒阅读 43评论 2 7
  • "青春"一词在我的语汇里,从来都是五彩缤纷,璀璨夺目的。它同着那和煦的风和温柔的光,生机勃发地创造着快乐!...
    昏尘居士阅读 37评论 2 2
  • //去除掉首尾的空白字符和换行字符NSString *detail = [transPond.detail str...
    幻想无极阅读 35评论 0 0