《二般青年餐厅》(20)

危机到来,方小竹乱了阵脚,眼看着心爱的人将被别人抢去,自己干着急却没有什么办法,回到家里越想越憋屈,竟然失声大哭。要说还是方老太太经过的事情多,听女儿讲清楚事情的缘由后,看着已经成了泪人的女儿,安慰道,

"竹儿,你平时的聪明劲都哪里去了,这点事就能哭鼻子了,你这是当事者迷,那个李爱玲离进张家的门还远着呢,如果莹莹不点头,这事情成不了。"

"我怎么把莹莹给忘了,我只听说张家伟和那个李爱玲去约会,我就心烦意乱地慌了神,我不能就这样让张家伟跨过我去和别的女人结婚。"

方小竹不好意思地擦去脸上的泪痕,听妈妈给她出主意。周末,莹莹照例放学后去了外婆家,方小竹等在家里,照例给莹莹做了她爱吃的黄金蛋包鱼,趁着莹莹吃得高兴,方小竹装作平时闲聊一样对莹莹说道,

"莹莹,你知道你爸要给你找新妈了吗?"

"知道,我爸和我说过一次,那女的叫李爱玲,是医院妇产科的医生,我还没有见过,小姨,你整天和我爸在一起,你见过吗,那女的怎么样?"

"不怎么样,那女的是离婚的,带了一个10岁大的男孩,不过就是年轻些,比你爸小10好几岁,你爸可能就是图人家年轻,将来结婚了说不定再给你生个弟弟妹妹的,那时候就没你什么事情了,你也就只有回外婆家了。"

"这可不行,我住我自己家,凭什么我给那女的腾地方,要走也是让我爸搬到她家去。"

"你这傻孩子,你这就同意你爸娶那个女的了?你爸搬出去,留给你一个空房子,那还是家吗?你是要房子,不要你爸爸了吗?"

"我倒想都要啊,可我爸想再娶一个老婆,我也不能拦着不让他娶吧,我爸今年才53岁,将来我上大学走了,也不能让我爸一直一个人生活吧,所以他说他想找一个老伴我就同意了。"

莹莹在家虽然骄横,但也是爱她爸爸的,张家伟和她商量这件事情的时候,莹莹还是替她爸爸考虑了,没有坚决反对。

"莹莹,小姨对你怎么样?"

方小竹探明了莹莹对张家伟再婚的态度后,开始了她的正面进攻,

"好啊,和我妈一样好。"

莹莹没有注意到方小竹看着她的紧张神情,只顾低头享受她面前的美味。

"那,那小姨嫁给你爸,你愿意吗?"

"什么,你想嫁给我爸做我后妈,我没听错吧?"

莹莹惊得差点打翻了吃饭的碗,抬头看着坐在她对面的方小竹,她发现小姨和妈妈长得一样好看,小姨会化妆,甚至比妈妈还好看。

"你既然愿意让你爸再给你找一个后妈,为什么小姨不行?难道小姨对你不够好吗?"

"小姨对我和我妈一样好,可小姨嫁给我爸,不是一件很尴尬的事情吗?我以后是叫你小姨还是叫你妈呢?再说即使我愿意小姨做我后妈,我爸估计不会同意的,这,这也太奇怪了。"

莹莹一时半会儿还没有反应过来,嘴里嘀嘀咕咕地说道。方小竹今天既然把藏在心里的话说了出来,也就打算一不做二不休非要拿下莹莹,让莹莹做她的帮手了,

"这有什么奇怪的,你妈只有一个,就是我姐方小梅,我始终还是你小姨,即使我将来嫁给你爸爸了,你还可以继续叫我小姨,至于你爸爸愿不愿意娶我,那是我们大人之间的事情,现在小姨要问你的是我和你爸爸结婚,你反对吗?"

“小姨,你说话算数,我就不反对,我都同意我爸娶一个我不认识的女人做我后妈,我干嘛要反对我爸娶小姨你呢?不过将来你真和我爸结婚了,我可不想叫你妈,我还是觉得怪怪的,有点叫不出口,这事我现在觉得有点悬,我都觉得怪怪的,我爸肯定也会有这个想法的。”

莹莹已经不再专注她面前的美食了,开始琢磨起她爸爸和她小姨结婚的事情,

“我说小姨,这事情你和外婆说了吗?我估计我不反对,但外婆外爷可能会反对的。”

“你这孩子可真会操心,我能说服你,我也能说服我自己的爸妈,一会儿你吃完饭,倒可以帮我先去问问你外爷外婆,替我做一回说客。”

方小竹从小看着莹莹长大,知道这孩子喜欢搞事情,故意制造一个机会,让莹莹彻底地站在自己一边。

“外婆,我和你报告一件事情,你可别被吓着了。”

莹莹接了方小竹的任务,放下碗就跑进卧室找外婆说话。方老太太中风后行动不便,大多时间都在床上,只是偶尔才被孩子们放到轮椅上推出门逛逛,因此最喜欢有人陪她说话聊天。

“我刚才听小姨说她要嫁给我爸爸当我后妈,还问我同不同意。”

“那你同意不同意你小姨嫁给你爸爸啊?”

“我觉得吧小姨和我妈一样好,嫁给我爸不是不可以,但外婆,你不觉得这事情有点怪怪的吗?你和外爷会同意小姨嫁给我爸爸吗?”

“你都同意,我们自然不会反对,你爸爸是好人,我和你外爷将来都会死的,可你小姨到现在还是一个人,以后你小姨嫁不嫁你爸爸,都要靠你和你爸爸照顾,既然这样,让你小姨嫁给你爸爸,互相照顾,将来也减轻了你的负担,难道你不愿意给你小姨养老吗?”

“小姨对我和我妈一样好,小姨嫁不嫁我爸爸,我都会给小姨养老的。”

莹莹斗志昂扬地准备给她小姨做一回说客,没想到外婆一开始就不反对,多少没了兴致。方老太太看出莹莹的失望,转头就给莹莹抛出了一个更困难的问题,当然这些都是事先和方小竹商量过的。

“外婆知道莹莹是好孩子,外婆想拜托你一件事情。”

“什么事情?”

“听说你爸现在正在和一个叫李爱玲的医生谈恋爱,如果谈成了,就没有你小姨什么事情了,你小姨也想嫁给你爸爸,你能不能帮帮你小姨,给你小姨也争取一下。”

莹莹搞事情的兴趣又被提了起来,摸着脑袋琢磨了半天,

“我知道怎么帮小姨了,我要把爸爸和那个李爱玲的事情搅黄,这样小姨才有机会,外婆放心,这事情包在我身上了。”

莹莹答应做内应,总算让方小竹暂时安下心来,每天继续研究做饭做菜,耐心等着张家伟和李爱玲分手。

推荐阅读更多精彩内容

  • 单相思苦啊,最先发现这个秘密的是方小竹的妈妈,方老太太70多岁了,眼花耳聋,但不妨碍她对孩子的爱。方小竹是最不让她...
    经济的草根阅读 100评论 1 3
  • 了缘大师在九鼎新材的股票上赚到了很多钱,对二般青年餐厅项目没有以前那么热心了,因为在同学中的众筹已经完成,大师不好...
    经济的草根阅读 141评论 1 8
  • 琪宝 暖风吹过我的窗台 抬眸,隐约的绿影浮现 原来,一树春意早已悄然袭来 我的热情捱过寒冬的掩埋 冰雪的覆盖 褪去...
    琪宝angel阅读 29评论 1 1
  • 应秋林老师的邀请,下周一在他的学习群里做一个关于坚持写作的分享。我今天对整个分享的内容进行了疏理,划分四个部分。 ...
    怡然思语阅读 47评论 0 1
  • 可爱的_柚子阅读 27评论 0 0