升学派罗跃:我想在大学与高中之间架一座真正的桥梁

苏格拉底

> >世界上最快乐的事,莫过于为理 想而奋斗 ——苏格拉底

01

本人名叫罗跃,毕业于澳门大学,管理学硕士学位。硕士毕业时,获得了世界名校和国内外多家知名企业的offer,最终选择了在一所知名985高校工作,工作一段时间之后,辞去了光鲜体面的工作,回归初心,做起了升学教育创业。

我长期关注教育行业发展,从读大学开始,每年寒暑假都会去一些高中学校做经验交流分享会,希望通过分享自己的经历解答中学生的一些疑惑。并于2010年在高中母校设立了奖助学金,支持鼓励优秀的高中学生发展。

02

我中学就读于国家级贫困县的一所高中,高考以全县前十的成绩考入到了国内知名大学,大学毕业后又去了港澳地区继续深造。这一路走来,我见证了教育体制的种种弊端、不公平现象、以及教育体制的差异,我时刻都在想我能为当前的中国教育做些什么?能改变些什么?

每年全国有900多万的考生参加高考,学生被赋予的唯一使命就是“学习——考入大学”,但是每年仍然有上百万的考生落榜,教育资源的稀缺性就注定了高考这场战争非常激烈,也会因此改变很多学生的命运轨迹。通过高考“独木桥”拿到大学门票的学生是否就一帆风顺?大学自由式的管理、专业与兴趣的不匹配、理想与现实的落差、心理辅导的缺乏造成了很多大学生无所事事、生活糜烂、网瘾成性,甚至自杀的现状;每年毕业季更有成千上万的大学生被企业拒之门外。这些问题出现的根源是什么?家长应该怎么做?我又能为现在的教育做些什么?这些问题无时无刻不出现在我脑海里,我知道,我应该去做一些改变,哪怕只改变了一点,每年只有一个学生因我改变,对我而言都是巨大的成就。

其中有两个学生的故事最让我感动。第一个学生高出本科线一分,通过专业分析,最终被河海大学文天学院水利工程专业录取,本科毕业后又被四川大学水利工程专业录取,彻底改变了读专科的命运。另一个2016年毕业的考生,在家长、学生、高中老师完全不懂志愿填报的情况下,共同造成了学生落榜,整个家庭陷入绝望,学生不愿复读,将从此走上打工的道路。在这穷途末路之时,我又在征集志愿把她拉了回来,成功被四川师范大学资产评估专业录取,当得知这个消息时,我看到了她喜极而泣地哭了很久。当看到他们家人笑脸,看到他们的命运轨迹因此而改变,就更坚定了我做升学教育的决心。

03

因此,我知道,我应该去做教育,去帮助那些正在为升学而发愁的学生和家长,我的初心在这里,我应该回归。于是辞去了光鲜体面的工作,投身创业大海,为推动教育事业的发展而改变,我想这就是我回归升学教育的初心。如何在现有教育体制下给予学生和家长更多的帮助,让学生进入理想的大学和感兴趣的专业,让学生拥有美好的大学生活,让更多的家长不在为孩子升学的事而烦恼;让我们的教育资源更加丰富、信息更加透明、选择更加简单、升学更加公平就成为了我做升学教育的初衷。

于是找到了两位志同道合的合伙人,一起打造我们的升学教育品牌,核心的理念概括为四个字“极致、极简”。所谓“极致”,就是秉承工匠精神去精雕细刻我们的升学教育产品,打造一支精致的高质量、高素质专业咨询团队,精准专业地解决各类升学问题,让学生以最优质的分数进入最理想的大学和最感兴趣的专业。所谓“极简”,就是一切从学生和家长的角度出发,让所有复杂的问题简单化,模糊的问题清晰化,让家长和学生以最便宜的价格享受我们最高效、最便捷、最优质的服务。

我不知道理想的教育还有多远,我只想通过我们的努力,让更多的学生拥有更优质和更公平的教育资源,让更多的孩子拥有美好的大学生活与充满阳光的未来。

在升学困惑的道路上,我们一直都在。

本文内容转载自升学派微信公众号(ID:shengxuepai)

推荐阅读更多精彩内容

  • 嘉宾:已经两年呢。 记者:已经两年了? 嘉宾:对咱们一共多少时间呢? 记者:80差不多,你那个来上海领科两年了,那...
    44229阅读 437评论 0 0
  • 有两则故事,说的是习惯的事,第一件是:一个年轻人学理发,开始在南瓜上练手,习惯练完后,把剃头刀插在南瓜上,...
    回归自然HAO阅读 67评论 3 4
  • 本期导读: App测试过程中经常需要通过各种抓包工具来抓取App提交到后台的数据,以检查提交的数据的的正确式方便定...
    luckydaxian阅读 412评论 0 2