【内含福利】手把手教你如何识别印刷物料纸张

因为之前个人创业原因需要大量印刷,作为一个比较省(ko)钱(men)的老板,所以我在纸张及印刷供应链上面有了一些小研究。

福利:在研究印刷时自己也做了省钱秘籍,比如你做名片几十元一盒,同样材质几元钱就搞定了。想了解的私聊手把手教你如何省钱。

下面先介绍11种常见印刷纸样、纸张特点及具体的使用场景:

1.铜版纸:

常见铜版纸分为157g、180g、200g、230g、250g、300g,当然也有一些80g、105g,甚至有些不良的印刷厂以次充好,150g当200g用,许多人根本分不清;

铜版纸工艺上面也有光膜(俗称亮膜)、哑膜、触感膜、磨砂纹和贝壳纹,最大区别是档次和手感不一样;

铜版纸的介绍、用途和纸张特点

 2.哑粉纸:

哑粉纸,正式名称为无光铜版纸, 在日光下观察,与铜版纸相比,不太反光。用它印刷的图案,虽没有铜版纸色彩鲜艳,但图案比铜版纸更细腻,更高档。

哑粉纸的介绍、用途和纸张特点


3.莱妮纸:

莱妮纸,是进口美术纸类,面有不规则细致十字压纹,能使印刷制品表现出平衡底纹之视觉效果。有耐磨、亮丽、不变色、韧性好、耐折、独特纹路、立体感强等特点。

莱妮纸的介绍、用途和纸张特点

4.荷兰白卡纸:

白卡纸是一种坚挺厚实、定量较大的纸。

从前有人拟以定量为基准,划分:纸张、卡纸和纸板。早年在上海商场上把定量为200g/㎡左右的白厚纸,表面平滑,经过压光,挺度较高,也有人称薄纸板。

荷兰白卡纸的介绍、用途和纸张特点

5.绅士纸:

绅士纸,是产自日本的花纹纸,只需普通的印刷油墨便可印出粉纸的效果,色彩像真度高,立体感强,色泽亮丽;更具花纹纸的厚实质感;不含酸性,支持印品长期保存。

适合用作画册,年报,卡片,吊牌,信封及信纸…为得到最佳印刷效果,需较长时间干透(与哑粉纸所需时间类似),印后不宜堆叠太多,并适当增加喷粉用量。

绅士纸的介绍、用途和纸张特点

6.雅柔纸:

雅柔纸(名片、邀请卡用纸)是由国外纸厂生产,艺术中性纸,表面是细波浪纹,可长期保存。

只需用彩印油墨就能印出绝佳的效果,色彩还原显像度高,立体感强,光泽亮丽,同时具有艺术纸的质感;手感突出,能同时体现粉纸及艺术纸的印刷效果。纸张表面呈树皮纹雕刻状纹路,适合古玩,艺术,建筑设计,园林,绘画等人士用此纸张。

雅柔纸的介绍、用途和纸张特点

7.珠光纸(也称经典之恋):

表面十分光滑,厚度较厚,反光较强,有珍珠光泽。

珠光纸的介绍、用途和纸张特点


8.刚古纸:

刚古纸是在英国生产的一种高级商用、办公用纸的中文译音名。



刚古纸的介绍、用途和纸张特点

9.蓝海恋砂(欧规进口纸):


蓝海恋砂(欧规进口纸)的介绍、用途和纸张特点

10.粉丝魅影(欧规进口纸):

粉丝魅影(欧规进口纸)的介绍、用途和纸张特点

11.银雪飘(欧规进口纸):

银雪飘的介绍、用途和纸张特点

推荐阅读更多精彩内容