好的逻辑是让项目实现事半功倍---程序员的成长之路

       一个好的项目就好像是一座风景秀丽的青山,而去这座山的山顶看一看,领略一下山顶的风景,则是我们心中的梦想。在代码猿的成长之路上,翻越这一座座山,则是我们的必修课。
       只是如何才能顺顺利利地来到山顶呢?
       完备的知识量储备必不可少,深厚的项目实操经验一样必不可少,而一个清晰的逻辑思维能力,更是能让你在登山的路上少走更多弯路,达到事半功倍的效果,当然,清晰的逻辑对于项目整体的优化也会有很大帮助。
       假设你的目标是山顶,那么沿途的路途就是你必须要运行的代码逻辑。试想一下,当你站在山脚下仰望山顶,是否会在心中勾勒出你要选择的上山路线呢?这条路线的选择,便是你要在脑中勾勒的逻辑路线。
       我们都知道,两点之间直线最短,那么我们逻辑线路的选择,就是要实现这一原则。在众多上山的方法中,我们在脑海中先行选择最优的一条路线,因为目标明确,所以我们只需要分析达到目标所需要经历的依赖,也就是借助的各种环境或者台阶。当在山脚下把路线勾勒到百分之七八十的时候,也就代表着你可以着手上山了。当然,没有谁能准确地预知未来,我们也不能完全把握在实现项目的过程中会遇到什么困难或者用到的全部技术依赖和问题,所以百分之七八十的思路屡清楚,知道从哪个方面入手,就可以去进行代码的编辑了。而且事半功倍是一定的。至少也会让我们少走很多弯路。
       而完善的逻辑思维,在代码的编辑过程中也是一大助力,在众多的方法中选择最佳方案经常是我们需要进行思考的东西。把复杂的逻辑理清晰,更是有助于我们选择不同的实现方案,进而达到代码优化的目的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 选择很重要,如果眼前只有一条道路的时候,我们不用想就知道应该怎么去做。因为我们没得选择。这样的人生就像被束缚上了枷...
    Water花阅读 1,501评论 3 124
  • 很多沟通分享会上你听到的有些人非常独到的见解,你看到他们思路清晰的侃侃而谈,任何问题都能很好的应对,给出有说服力的...
    一只蜗牛的马拉松阅读 585评论 0 20
  • 一般来说,我们工作的基本流程就是PDCA,也就是计划-执行-检查-调整。 其实职场中避免成为“计件工作”的重要方法...
    Miss亚姐阅读 302评论 1 16
  • 很多想成功的人,对成功只是存在一种向往。而只有下定决心成功,才会目标明确,现实可行。 通常下决心是一种运用能力的过...
    张艺馨_7866阅读 193评论 0 10
  • 不管是工作上的难题,还是生活中的困境,把事情想得清楚透彻是我们都向往的。思维有条理,思想有深度,思考有逻辑,大家都...
    亦道云阅读 340评论 1 15