世界名著导读《尼尔斯骑鹅旅行记》

思维导图

        大家上午好!今天给小朋友们带来的这本书是由瑞典女作家拉格洛夫所作的《尼尔斯骑鹅旅行记》。

谈背景

        先来说一说这本书的创作背景,有一年,瑞典小学的教师协会要给全国设计一套地理教科书,教师协会的负责人找到了拉格洛夫,拉格洛夫愉快地答应了,并提出一个大胆的想法,那就是用讲故事的方式来完成这本史无前例的童话版瑞典小学地理教科书。1907年,经历历时数年的艰苦创作,这本书终于诞生了,不但在瑞典受到了热烈的欢迎,而且迅速风靡全球,还获得了1909年的诺贝尔文学奖,成为了瑞典第1位荣获此奖的女作家,也是史上第1位荣获此奖殊荣的女作家。

说故事

        下面咱们来看看这本书不可思议的童话到底讲了一个怎样的故事呢。有一个名叫尼尔斯的14岁小男孩,他家住在瑞典的南部,父母都是勤劳善良的普通农民。尼尔斯不爱学习,特别贪玩,尤其喜欢戏弄小动物,每天不是揪揪猫的尾巴,就是吓唬他们家的老母鸡。有一天尼尔斯在家戏弄一只小精灵,不料被这只小精灵变成了一个拇指大的小人。正在这个时候,一群大雁刚好飞过,他家的一只大白鹅看见大雁想趁机逃走,尼尔斯为了不让大白鹅逃走,就抓住大白鹅的脖子,跟着它一起飞向了高空。从此,历时8个月,周游了瑞典全境。尼尔斯在鹅背上看见了祖国的山山水水,也听到了很多祖国的地理历史故事,还经历了不少奇遇。最后,他跟着雁群回到了家乡。在这个过程中,尼尔斯逐渐改正了身上的缺点,而且还长高了,变成了一个懂事有爱心的孩子。

讲道理

        不过呢,这本书的地理故事上得再精彩,它也毕竟是一本童话故事。主要的意义还是在教育孩子们如何健康地成长。故事一开始的时候,尼尔斯还是一个问题少年,身上有很多坏毛病,做事情不考虑别人的感受,总是喜欢欺负小动物。孔子讲做人的原则有这样一句话叫“己所不欲,勿施于人”。就是说你自己不想要什么,也最好不要强行施加给他人。这一点做人的原则,小尼尔斯就完全没做到。可是当故事展开以后,通过一场误打误撞的骑鹅旅行,尼尔斯明白了“己所不欲,勿施于人”这个道理。这个道理用现在的话来说,就是要学会换位思考,要站在别人的角度来思考问题。

举例子

        那你一定很好奇,尼尔斯身上的变化到底是怎么发生的呢?其实他在这次企鹅旅行当中遇见了他人生中的第1位导师,一只领头大雁,名叫阿卡。一路上阿卡教会了尼尔斯很多做人的道理,时间久了,尼尔斯也就学会了换位思考。比如故事中讲到的,他们在一次旅途中遇见了一只失去爸爸妈妈的鹰宝宝,本来鹰和雁是天敌,阿卡有很多兄弟姐妹都被老鹰抓走了。但是阿卡见鹰宝宝很可怜,无人照顾,于是就决定收留了它,因为在阿卡看来,鹰宝宝同样是个孩子,需要照顾。你看,这就是换位思考。

        这本书中还讲了很多尼尔斯经历的奇妙故事,你们赶紧找来看看吧!我们明天继续分享阅读。

推荐阅读更多精彩内容