最幸福的事就是我们在一起

一、父母之爱子,无怨与无悔   

    有儿在远方 ,就有了牵挂与不舍。今年暑假,忙里偷闲,前往成都看望儿子儿媳及十个月的小孙子。行前,林列好了清单,购买了孙子爱吃的鳕鱼块,儿子他们爱吃的带鱼,鸿宴肘子等冰鲜食品,提前快递到成都。儿媳爱吃的玉田鸡,儿子爱吃的玉米、栗子 ,儿子需要的四件套,林也不怕重,亲自背上飞机。行前一晚,林亲自炖了酱驴肉。为了保鲜,特意买了家用真空机,所有食品全都进行真空塑封,便于携带与储存。每一次忙碌的身影,每一次鼓鼓的行囊,都是孟郊“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归”的现实版;每一次采购,每一次打包,都是思念与牵挂的融入啊。

二、我的眼里只有你

  上一次去成都,还是孙子初降生 ,未过完满月便匆匆而回。其间,只有通过照片和视频了解孙子会翻身 ,会爬的过程,每一次发过来的视频,林和我都要反复看多遍,这也成为我们俩每晚临睡前的必修课,这次相见不仅解了相思之苦,还真切体会到孩子的成长过程。

1、良好的习惯从婴儿期养成。

十一十个月大了,睡眠作息极有规律。每日晚9:30到次日7:30左右为晚睡眠时间,上午10:30到13:00左右,下午16:00到18:00左右上下午各午休2个多小时,每日睡眠时间15个小时左右,充足的睡眠为孩子的成长发育提供了很好的保障。

  十一每次睡醒后从不哭闹,就是自己玩。上下午各吃辅食一次,其余时间是喝奶粉。辅食吃后要洗澡,洗完澡后要出门遛。晚上基本去超市或在广场上坐儿童车。火车、汽车、摩托车都通通坐了个遍。晚上看广场舞,他还会跟着音乐打节拍,手舞足蹈的,那个神情真是逗死人。

2、你笑起来真好看

极少听到十一哭,他从不缠人,客厅里有一个2米见方的围栏 ,里面有各式的玩具,他就在里面自己玩。汽车、钢琴、电话、图书等各式玩具应有尽有。他出了两颗牙,也许是出牙期牙龈痒,十一判断事物的方式是用牙咬,玩具图书都要放在嘴里感知一下,包括围栏边也要啃一啃。极少听到十一哭,睡醒了就在床上玩,爸爸妈妈把他抱出来,眼镜瞪得亮亮的,总是抿嘴笑,笑不露齿。是那种迷人的笑。见人就笑,坐在电梯里,也往往跟不熟识的人微笑,谁都会逗逗他 ,超有人缘。会让人不由唱起“你笑起来真好看”。


3、我们也许会是运动健将呢

到成都第三天  ,我和林就独自带十一去游泳。一路上很听话,当阿姨给他做完热身,放到泳池里,可就撒开了欢。时而两手拍水,小脚不停划水,啊啊嚷着,弄得水花到处跑,泳池满地都是水。时而仰头躺在泳圈上,闭着眼,极为享受的样子。原本安静的泳池,由于十一的到来可就热闹了。他体重和身高都非常正常,发育很好,吃饱了,两条腿使劲砸床,咚咚响,要是砸在人身上,会非常疼。两条腿非常有力量。在围栏里玩,会把围栏摇晃得极响。还会踩着围栏边的小洞洞,往上爬。说不定以后我们会成为运动健将呢。

4、别欺负我小,你们说的话我懂。

    一日我们推着十一一起散步,我跟爱心说:“明天是你的生日,你和星儿你们两个过一过二人世界吧,潇洒潇洒 ,十一我们来带”。很随意的一句话,没想到十一反响非常强烈,抱着她妈妈的大腿不放,皱着眉 ,大声嚷,表示不满。爱心赶紧说:“妈妈不去,妈妈陪着十一。”十一这才稳定下情绪,重又高高兴兴地和我们微笑。这个小人精,能听懂大人的话呢。

三、走在一起就是缘

婚姻不仅是两个人的结合 ,也是两个家庭的融合。和儿子儿媳远隔千里,平时分在两处,现在短暂的相处,更是感情沟通的最佳时机。星儿、爱心、十一,林和我,我们五个人逛街,购物,吃美食:四川火锅,日式料理,烤鱼烤肉,各式小吃,小酥肉,冰粉,红糖糍耙 ,各种面食:肥肠面,猪肝面 ,龙抄手……吃的是美食,增进的是感情。不仅有四川美食,还要品尝家的味道。林充分发挥了大厨的作用,炖带鱼,酱牛肉 ,各式炒菜,色香味俱佳。厨房的味道就是家的味道。夕阳下漫步,晚归后交谈。所有的疏远与隔阂, 都在交流沟通中化解。家和万事兴,家不仅仅是房子,更是家人间互相理解,互相体谅的融合。



    成都是一个来了就不想走的城市,因为一个人,爱上了一座城,牵挂了一家人。成都,请用你的包容对我的孩子们温柔以待。