《枪炮、病菌与钢铁》读书报告

看书时间:19天(2016.10.10--2016.10.28)

个人感想:这是参加读书会以来读的第三本书,说实话这本书没有太认真的去读,因为很多专业的东西看得想睡觉,有的东西确实有点太啰嗦,不知道是翻译的原因还是自己个人兴趣的原因。不过不可否认的是这本书是可以称得上是一本历史百科全书的,里面的新的观点和知识点特别多,总有很多的惊喜给你,总体来说还是不错的。

读书报告:本书分为四个部分:从伊甸园到卡哈马卡;粮食生产的出现与传播;从粮食到枪炮、病菌与钢铁;环游世界。

本书的思路就是作者在前几章阐述清楚他的理论,然后就按理论解析各大陆,结尾再总结一下。整本书要解决的就是一个问题:为什么在不同的大陆上人类以如此差异化的速度发展?为什么不是印第安人、非洲人和澳大利亚土著征服了欧洲人而是相反?到底是人种之间的差异造成的?还是地理环境的差异所造成的?其实世界上的人类几乎都起源于非洲的,然后才向其他大陆迁移的。所以几乎可以说非洲才是人类起源最早的大陆,但是反观现代社会,似乎非洲是最落后、最贫穷的国家。而美国、加拿大现在却是如此高度发达的文明社会?作者在本书接下来的部分就是在分析这其中的原因。

简单的说,作者的地理环境观点比较强烈,认为不同地域之间的差异化发展主要是地理环境的不同。不同地理环境决定了可被驯化的动植物种类的不同,进而决定了粮食生产的差异化发展,而粮食生产的差异化发展又决定了人群的生活方式是定居还是游牧,继而又决定了人口密度;而人口密度和粮食生产的不同又导致了科技发展的不同……所以总体说来,作者认为这些地域之间的不平衡大部分与地理位置有直接的关系。

而欧洲的优势在于枪炮、钢铁等军事技术;对传染性流行病的免疫力;航海技术;更有效率的行政组织和文字。而这些优势,都来源于粮食生产以及对大型哺乳动物的驯化,只有从事粮食生产,而不是四处狩猎,才能支持越来越稠密的人口,催生定居的、技术分工的、具有统一行政组织的社会,推动技术的革新。那接下来要讨论的就是为什么是欧亚大陆先出现了枪炮,钢铁,进而开始殖民非洲、澳洲、美洲大陆,并将病菌传播到这些地方,造成当地居民的大量消亡及迁移的呢?在作者看来,有三个因素。

第一因素:各大陆可驯化物种的种类多少的不同。虽然人类起源于非洲大陆,但欧亚大陆在可驯化物种方面有着得天独厚的优势。我们现在所熟知的家禽和作物如猪、牛、狗、鸡、小麦、水稻、豆类等都起源于欧亚大陆的新月沃地以及中国,而非洲大陆仅有几类物种适宜驯化并且能提供的蛋白含量相当少。欧亚大陆的人类开始从游牧社会逐渐转移到农业社会,开始定居,然后提高作物的产量,从而养活更多的人。让一部分人可以从事脑力劳动,逐渐成为社会的领导者,再出现部族,国家,现代社会的雏形便由此形成,病菌也同时出现,人类与家禽接触,病菌便传播到了人类身上,随着时间的推移,欧亚大陆的人类也产生了对这些病菌的抗体。随着大陆之间的交流或者侵略,欧亚大陆的人类便将病菌带到了非洲大陆、美洲大陆,由于当地的居民缺乏对这些病菌的抗体,因而两者之间的接触造成了当地居民大面积的死亡。

第二因素:各个大陆轴线的分布。欧亚大陆主要是东西横向分布的,而非洲大陆,美洲大陆则是南北纵向分布的。东西横向分布更利于物种的传播,因为东西横向分布,各个地区在气温、降水、生态环境等诸多方面都有着相似之处,这种气候的相似更有利于已经驯化的物种从一个地区传播到另一个地区,从而使得驯化的物种更为丰富。而南北纵向分布,则代表着气候环境的重大差异,特别是非洲大陆的撒哈拉沙漠,严重阻碍了驯化的物种向另一个地区的传播。

第三因素:大陆之间的隔离状态。欧亚大陆是连接在一起的,所以欧洲与亚洲之间的交流十分很频繁,丝绸之路,战争冲突等将中国的瓷器,丝绸,四大发明,传播到了东南亚国家,日本,欧洲。同时,来自欧洲的香料等也传播到了中国。非洲大陆与欧亚大陆之间的距离也相对较短,所以在撒哈拉沙漠以北,来自新月沃地的驯化作物也传播到了这些地区,撒哈拉沙漠以南则缓慢得多。相比之下,澳洲大陆、美洲大陆则处于隔绝的状态,直到造船航海技术的出现,才使得欧亚大陆与澳洲大陆、美洲大陆之间的交流成为可能。

总而言之,作者的结论是:现代社会的差异,并不是人种的差异所导致的,而是地理环境的差异所使然。欧亚大陆与非洲大陆的人类其实是站在同一条起跑线上,但地理环境的优势,使得细小的差异逐渐累积成巨大的文明优势,最终将其他大陆的文明甩在后面。

推荐阅读更多精彩内容